首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:针尖上的中国
培养专业人才 推动广绣发展
2017年06月02日 20:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 武勇 字号
关键词:粤绣

内容摘要:广东的粤绣分为广绣和潮绣两大派系,广绣是广州及南海、番禺、顺德等广府地区民间刺绣工艺的总称。

关键词:粤绣

作者简介:

  2017年,国内高校唯一的广绣专业硕士可能要“断代”了。

  看着学校工作室里历届研究生留下来的广绣作品,广州大学岭南传统工艺广绣方向硕士生导师杨晓旗有些落寞,她不知道这个专业是否还能够继续。从2011年起,广绣专业一共招收了12名硕士生,2016年面临无人报考的窘境。然而,广绣专业在高校遭遇尴尬,如广绣在市场的处境一般,鲜有人关注。

  较高工艺水准  可追溯至唐代

  广东的粤绣分为广绣和潮绣两大派系,广绣是广州及南海、番禺、顺德等广府地区民间刺绣工艺的总称。据相关研究,广绣在唐代已有较高工艺水平。18—20世纪,为适应市场需求,广绣在原有的基础上,吸收外来绣品的工艺特色,加入了西洋油画的艺术风格和透视、光线折射原理,不断创新,形成独特艺术风格,绣品运销国内外。当时,除了作为艺术品外,广绣还是粤剧戏服的主要制作材料。20世纪初,受国际市场影响,广绣开始呈现萎缩态势。

  杨晓旗告诉记者,新中国成立后,成立了广州市工艺美术研究所。研究所通过老艺人,搜集并记录广绣技法,于1957年整理出版了《广绣针法》,同时出品了不少优秀作品。1982年,广东顺德刺绣研究所成立,再次对广绣针法进行研究和整理,并绣制了用128种图样表现32种针法的示范绣片。广东顺德刺绣研究所还编写了大量的图册和文字说明,成为记录广绣技法的珍贵资料。然而,直到2000年,广绣才真正受到广泛的关注和研究。

  教育与实际需求脱节

  2006年,广绣进入第一批国家级非物质文化遗产名录。杨晓旗介绍,这一时间,除了对广绣文化与历史方面的研究外,针对广绣美学和广绣技法等涉及广绣本身的研究并不多。2011年,在广州市政府的支持下,广州大学开始招收岭南传统工艺硕士研究生,涉及广绣、端砚、玉雕、广彩、岭南陶瓷等五个专业方向。

  “刚开始广绣专业方向发展相对比较好。”杨晓旗说。广绣专业方向创办之初就与广州广绣工艺有限公司进行合作,联合培养硕士研究生。专业实行双导师制,校内导师负责理论、设计方面的培养,校外导师负责广绣技法的教学。课程设计是学生在3年时间里,完成5幅广绣作品及广绣专业论文。

  “非常专注地完成一幅长、宽约30cm的作品,至少需要两个月时间。”2015级广绣专业硕士生杨博告诉记者。此外,学生还要完成针法学习、广绣样稿设计、毕业论文撰写等。“广绣艺术是通过细腻的针法、光线的折射表现出立体效果,一根丝线常常要劈为1/8甚至1/16,需要学生有耐心,仅一个蝴蝶的触角可能就要绣一个早上。” 杨晓旗说,因为辛苦,不少学生选择了放弃。

  然而,导致广绣专业“断层”的主要原因是,“毕业生不能纯粹依靠广绣谋生”。2011年至今,广州大学广绣专业方向共招收12名硕士研究生,除1名在读外,毕业生中仅有1名学生从事与广绣相关的工作,“而这名毕业生实际上还通过其他方式贴补这项工作”。杨晓旗说,高校培养出来的硕士研究生的广绣技艺都具有一定水准,让他们到工厂从“白丁”做起,对他们来说是不现实的。

作者简介

姓名:记者 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们