首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:针尖上的中国
潮绣:朱幡影里绣屏好
2017年06月02日 20:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇/整理 字号
关键词:粤绣;中国四大名绣

内容摘要:在清代,苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣并称为中国四大名绣。粤绣又分为以广州为中心的广绣和以潮州为中心的潮绣。

关键词:粤绣;中国四大名绣

作者简介:

  在清代,苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣并称为中国四大名绣。粤绣又分为以广州为中心的广绣和以潮州为中心的潮绣。潮绣有强烈的地方色彩,构图饱满均衡,针法繁多,纹理清晰,金银线镶,色彩浓艳,装饰性强,尤以富有浮雕效果的垫高绣法独异于其他。此外,具有金碧、粗犷、雄浑的垫凸浮雕效果的钉金绣也尤为引人注目,多用于庙堂会所装饰和喜庆事宜。

  潮汕地区宗教祭祀活动的繁荣,以及地方戏剧的发展,刺激了对刺绣的需求,以刺绣为业的店铺应运而生。据潮州市地方志编纂委员会编撰的《潮州市志》记载,乾隆年间潮州已有绣庄20余间,分布在城外西门的天地坛、布梳街和开元寺附近,绣品出口至南洋等地。潮绣工艺的商业化促使刺绣艺人用心钻研技艺,吸收外地绣种的长处,潮州的刺绣水平因此得到迅速提高。1915年,潮绣精品参加巴拿马国际博览会,1923年和1925年参加伦敦赛会,都得到了较高的国际评价。自20世纪50年代以来,潮绣一直是国家领导人赠送各国首脑和国际友人的重要礼品。2006年,潮绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  潮绣广阔的市场空间不仅体现在高端艺术品领域,在时装尤其是晚礼服、婚纱方面更是一枝独秀,潮州地区也成为了全世界最大的婚纱生产基地之一。如今,潮州部分企业将刺绣文化与婚庆等时尚产业相结合,成功打造了“中国嫁衣”的时尚概念。3月2日,中国刺绣艺术研究院在潮州揭牌成立,该研究院将融合全国各地的绣种绣艺,将其规范化、标准化,共同打造“中国刺绣”国家品牌,使中国刺绣“既走得了秀场,也进得了市场”,提升绣品所蕴藏的附加值与文化自信。

  (本报记者 武勇/整理)

作者简介

姓名:武勇/整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们