首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:齐长城:中国长城文化的源头
处理好保护与利用关系 —— 访山东理工大学马克思主义学院副教授王雁
2017年06月16日 10:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 张杰 张清俐 字号
关键词:齐长城;文化遗产

内容摘要:横亘在泰沂山脉的齐长城,承载了丰富的历史文化信息。作为世界遗产之一,齐长城的遗产保护近年来受到从国家到地方的重视,同时依托齐长城遗产资源的旅游开发也在推进。

关键词:齐长城;文化遗产

作者简介:

  横亘在泰沂山脉的齐长城,承载了丰富的历史文化信息。作为世界遗产之一,齐长城的遗产保护近年来受到从国家到地方的重视,同时依托齐长城遗产资源的旅游开发也在推进。近年来,学界对如何针对齐长城这类线性遗产进行保护以及如何处理好保护与利用的关系进行了谈论,并从不同角度提出了建议。就齐长城遗产资源的保护与利用这一话题,记者采访了山东理工大学马克思主义学院副教授王雁。

  《中国社会科学报》:齐长城文化遗产保护何时进入公众视野?近年来,从国家到地方出台或组织了哪些针对齐长城文化遗产保护的政策、措施?

  王雁:齐长城是我国现存的修筑年代最早、保存状况较好的长城遗址,早在1987年就被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为我国第一批成功入选该名录的世界遗产。2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。2006年,国务院正式颁布《长城保护条例》,为齐长城的保护提供了法律层面的依据。同年,山东省政府下发了《关于加强保护利用齐长城人文自然风景带的通知》,首次提出整体保护齐长城问题。2008年,山东省文物局组建齐长城资源调查队,对齐长城全线进行了为期一年多的实地踏勘、调查和记录,基本廓清了齐长城资源。2011年,山东省文物局将“齐长城文化遗产保护片区”列入《山东省文物博物馆事业“十二五”发展规划》,并提出了重点区段的统一维修保护方案。2013年,山东省文物局编制完成了《齐长城遗址总体保护规划》。2016年3月,山东省政府办公厅下发了《关于加强齐长城保护管理工作的意见》。2017年2月,“加强齐长城等文物保护管理”被写入了山东省政府工作报告,与此同时,淄博、莱芜等齐长城沿线各市也将保护利用齐长城的意见写入各市政府工作报告,山东省由此掀起了保护利用齐长城的热潮。

  《中国社会科学报》:齐长城文化遗产保护工作在实质的操作过程中遇到哪些瓶颈?

  王雁:尽管齐长城的保护工作已经取得了一定的成绩,但不可否认,还有许多问题亟待解决。

  第一,齐长城遗产毁坏严重。近几十年来,齐长城的毁坏主要源于人为因素。一些民众因认识不到齐长城的价值,随意在齐长城取土采石、垦荒种地,不断侵蚀齐长城的长度和高度。有些建设单位明知齐长城价值巨大,但受眼前利益趋使,在修路、造桥、水利工程建设、房地产开发中与齐长城争地,导致齐长城被拦腰截断、被局部夷为平地的现象时有发生。有些单位或个人过分热衷齐长城潜在的经济价值,为了及早收获经济效益,迫不及待地对其进行开发,在开发过程中随意发挥,粗制滥造,对齐长城造成不可逆转的破坏。有些单位或个人只认识到齐长城本身的价值,但没认识到齐长城与其赖以存在的地理环境是浑然一体、不可分割的,随意砍伐齐长城周围的植被,开采齐长城经行山岭的矿石,在齐长城附近开展污染性项目,导致齐长城的生存环境恶化。

  第二,齐长城资源家底不明。要切实保护好齐长城,必须首先对齐长城资源有一个全面的了解。要确切地知道齐长城到底有多长,各处墙体的完好率有多少,沿线有多少关隘、烽燧、城堡、兵营,有多少历史典故与民间传说,附近有多少可以整合的村落、景点,等等,并建立完整的数据库,对其进行动态管理。但实际情况是,这方面的工作做得并不到位。

  第三,齐长城保护与开发各自为政。齐长城经行山东省多个地市,各地对齐长城的保护与开发基本上各自为政。出于短期经济利益的考虑,多数地方不愿对齐长城进行基础性保护,而愿意选择对其进行旅游开发。由于开发者大多资金有限,对齐长城的认知更有限,开发结果多数规模较小,质量和品位均不尽如人意。整个齐长城沿线至今没有出现一处规模适中、质量过硬、创意巧妙、能够引起人们审美惊奇的景点,与齐长城世界文化遗产的称号极不相称。

作者简介

姓名:记者 张杰 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们