首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:齐长城:中国长城文化的源头
民间传说拓宽齐长城文化内涵
2017年06月16日 10:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 张清俐 张杰 字号
关键词:齐长城;民间传说

内容摘要:修建于春秋战国时期的齐长城承载着丰富的历史文化,齐长城沿线流传着许多关于它的绚丽多彩的民间传说。

关键词:齐长城;民间传说

作者简介:

   修建于春秋战国时期的齐长城承载着丰富的历史文化,齐长城沿线流传着许多关于它的绚丽多彩的民间传说。这些民间故事不仅富有文学性、故事性,更因其从不同角度反映了与齐长城有关的历史信息,成为后世研究齐长城历史、文化、民俗、建筑等的重要资料,其中孟姜女传说家喻户晓。

  传说具有历史价值

  齐长城沿线的民间传说既具有浓厚的地域色彩,反映了当地百姓与齐长城的血脉相连关系,又成为齐长城历史文化信息的载体。考察过齐长城的张广坪所著《齐长城》中这样描写:“两千多年来,有关齐长城的民间传说古史包罗万象,既有富于神话色彩的‘十个太阳轮流转’、‘老子采药摘药山’的传说,又有反映一定历史真实性的‘杨廷将军修双道长城’、‘黄巢义军驻扎黄巢寨’等传说;既有关于齐长城修建起因的‘南修长城挡大水,北修长城挡大兵’的传说,又有关于齐长城修筑之艰难的‘钉头崖’的传说;既有战争攻伐类的‘穆陵关赵匡胤大战韩通’、‘青石关曾国藩抗击捻军’的传说,又有人物传记性的‘常将军被杀’和‘孟姜女哭长城’的传说等等。”

  “这些与修筑齐长城相关的民间传说,具有较为重要的历史价值。”山东理工大学马克思主义学院副教授王雁在考察中发现,这些传说从一个侧面反映了关于齐长城的某些事实,如常将军传说和杨廷将军传说,揭示出齐长城在一些军事要地并不仅只修了一道,还修筑了复线;钉头崖传说证实了齐长城并不是一道连续不断的城墙,在一些险峻的山峰,往往是因地制宜以山险代城墙;铁牛上树传说证实了齐长城的终点(实际上是起点)在今济南长清广里村;老龙头的传说证实了齐长城入海处不是在大珠山而是在小珠山。

  然而,这些故事在世代流传中也难免传递一些错误信息。济南社会科学院副院长张华松在齐长城沿线考察时发现,当地村民大都以为齐长城的修建者是秦始皇,“他们说秦始皇当初修了南北两道长城,北面的长城就是万里长城,南面的长城就是他们家乡这道长城,还以‘南修长城挡大水,北修长城挡大兵’这一传说来理解齐长城修建的原因”。这一解释,在张华松看来,是因为长清段长城是在原来抵御水患的堤防基础上兴建的。

  孟姜女传说丰富了齐长城文化

  在这些民间故事中,孟姜女的传说尤其广为流传,它与嫦娥奔月、牛郎织女、梁山伯与祝英台并称为“四大民间故事”。“我在搜集资料时发现,齐长城沿线有十一个版本的孟姜女哭长城传说。”王雁告诉记者,其中济南长清区有三个版本,临沂沂水县有两个版本,莱芜莱山区、淄博淄川区、淄博沂源县、潍坊安丘市、日照莒县、青岛胶南市各有一个版本。

  正如当地百姓误以为齐长城是秦始皇修建的,历史上流传下来的孟姜女传说故事背景也被不少人理解为是秦长城,故事主角孟姜女的出生地也被附会于全国很多地方。20世纪20年代,顾颉刚先生发起了孟姜女传说大讨论。据顾颉刚研究,孟姜女的原型是春秋齐人杞梁之妻,杞梁妻哭夫崩城的故事最初发生在齐地,以齐地美女之泛称“孟姜”作为杞梁妻之专名。魏建功先生曾致函顾颉刚先生,明确指出,世人传说中孟姜女哭崩的长城原本是指齐长城,只是“在秦始皇以后,长城变成了秦始皇专利的工程,孟姜女哭倒的长城便也搬了家了”。

  “通过唐玄宗开元八年(720)《优婆夷阿刘造石浮图铭》,可以初步认定孟姜女哭崩长城的传说,最初起源于齐长城起点——古平阴邑、今长清孝里东张一带。”张华松介绍说,不仅孟姜女故事集中在西段齐长城沿线,孟姜女庙也主要集中在西段齐长城沿线。

  “除此之外,在齐长城沿线还有孟姜女哭长城传说的延伸传说,如孟姜女出世传说、妇山岭传说、姜女石传说、姜女泉传说、孟梁台传说等。”王雁认为,这些传说丰富了孟姜女传说的内涵,增强了孟姜女传说的地域性特点,强化了齐长城与孟姜女的联系,也拓宽了齐长城的文化内涵。

  

作者简介

姓名:记者 张清俐 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们