首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:大湖生态治理的中国实践
太湖:科学治水新样本
2017年06月30日 15:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号
关键词:太湖

内容摘要:近十多年来,经过生态清淤、污水截流、退渔还湖、动力换水、生态修复等举措,太湖恢复了昔日的美景。记者于近期来到太湖位于苏州、无锡两地的岸边,考察太湖水生态治理的实践。

关键词:太湖

作者简介:

  太湖,水面面积2338平方公里,是我国第三大淡水湖,位于长江三角洲的中心,地跨江浙两省,北临无锡,南濒湖州,西依宜兴,东近苏州。其流域总面积3.69万平方公里,是中国人口密度最大、工业密度最大的地区之一。太湖曾一度出现污水横流入湖、蓝藻时有泛滥、湖面斑驳陆离、湖岸被侵占蚕食等现象。近十多年来,经过生态清淤、污水截流、退渔还湖、动力换水、生态修复等举措,太湖又恢复了昔日的美景。记者于近期来到太湖位于苏州、无锡两地的岸边,考察太湖水生态治理的实践。

  苏州辖区生态保护良好

  太湖岸线总长约405公里,其中苏州太湖岸线约250公里。记者从苏州市中心一路向西,来到了坐落于太湖边上的太湖湖滨国家湿地公园。

  进入公园,只见蜿蜒的木栈道像一条美丽的彩带,错落有致地镶在太湖边上。在微风的吹拂下,太湖波光粼粼,湖边的芦苇也跟着摇曳生姿。清澈的湖水一望见底,手指般大小的鱼儿来回穿梭在翩翩起舞的水草间。坐在凉亭中歇息的人们,不时还能看见各种鸟儿穿梭在“七桅古船”间。在木栈道旁的水生植物根部,记者隐约还能看到吸附在上面的螺蛳。螺蛳这种底栖生物只有在氧气充足的水中才能生存。

  出了公园,记者沿着环太湖大道一直向南走,看见湖边一簇簇芦苇随风摇摆,远处还有一条长长的围格绵延在湖中。苏州科技大学环境科学与工程学院副院长李大鹏告诉记者,这些围格对于削浪、防止污染的进入发挥着重要的作用。

  在环太湖大道的周边还有一些村庄。苏州市环保局水环境综合规划处副处长张超介绍,现在太湖周边的工厂大多已关闭,周边的村庄也已基本并入污水管网系统,生活污水得到了很好的处理。“从2015年开始,苏州市以每年不少于1000个村庄10万农户的速度推进农村生活污水治理,撤并乡镇污水治理点每年不少于30个。到2017年,预计实现重点村、特色村全覆盖,一般村农村生活污水处理率超过80%。”他说。

  经历数十年整治的湖滨公园,在太湖水质净化、降解污染物、涵养水源、保护生物多样性方面发挥着不可忽视的作用。张超告诉记者,苏州市于2014年实施了全国首部生态补偿地方性法规《苏州市生态补偿条例》,以基本农田、水源地和重要生态湿地、生态公益林为生态补偿重点,以直接承担生态保护责任的镇政府、村委会、农户为补偿对象,通过财政转移支付方式,使生态保护区得到经济补偿,增强其保护生态环境、发展社会公益事业的能力。截至2017年4月,已累计投入补偿资金60.78亿元。此外,生态建设重点工程、环境保护重点工程、生态文化推广工程等生态文明建设“十大工程”的推进,农村生活污水治理三年行动计划(2015—2017年)的实施,生态红线区和畜禽禁养区的划定,以及环境准入制度的严格实施等,使苏州辖区的太湖生态环境得到了很好的保护。

  据悉,近三年,太湖苏州辖区水质总体达到了Ⅲ—Ⅳ类。2016年,太湖湖体(苏州辖区)总体水质达到国家“水十条”考核要求(Ⅳ类),优于全湖平均水平。太湖湖体(苏州辖区)集中式饮用水水源地藻密度总体较为稳定,藻密度日均值基本在3000万个/升以下,藻类生态安全风险较低。

  蓝藻得到有效治理

  2007年,在太湖梅梁湾和贡湖湾交界的无锡贡湖水厂发生了取水口水源水污染事件,蓝藻被认为是这次水污染事件的元凶。经历了近十年的治理,贡湖水厂附近的水生态如何?4月底,记者来到无锡的贡湖湾湿地公园附近,看到了许仙港蓝藻打捞点。

  在铁制的简易打捞棚内,两位老伯在观察蓝藻堆积的情况。其中一位老伯告诉记者,蓝藻是太湖中的一种水生生物,在合适的气候和湖水富营养化的条件下就会快速生长,严重时会造成蓝藻水华,导致水体污染。现在是春夏之交,蓝藻还不是很多,所以只有一艘渔船,待夏季蓝藻快速生长的时期,会不断根据需要增加渔船。每天待蓝藻聚集在岸边后,工作人员就会打开机械化打捞设备,将水中的蓝藻吸到岸边的华庄许仙港藻水分离站,进行脱水处理,处理后的藻泥再统一运去资源化处理点。

  蓝藻打捞虽然是笨办法,但也是蓝藻治理现阶段公认的最直接、最有效的方法。打捞避免了蓝藻大量堆积引发的水质黑臭,在保障供水安全的同时,减少了湖体内的蓝藻种源,削减了蓝藻总量,直接减少了后续爆发的蓝藻基数。由于蓝藻体内富含氮(约5%)、磷(约1%)、营养盐和蛋白质(约45%),打捞蓝藻还相当于直接从湖体中清除了氮、磷等污染物。

  自今年4月1日起,无锡市进入太湖安全度夏期,蓝藻打捞队伍及设施设备严阵以待。无锡市水利局蓝藻治理办公室工作人员告诉记者,在无锡太湖岸线沿岸的142公里,设置了98个固定打捞点,专业打捞队伍54支,专业打捞人员1000余名。4月14日,无锡市正式启动蓝藻打捞工作。截至6月7日,无锡市累计打捞蓝藻82万余吨,水草近5万吨。

  由于蓝藻会产生藻毒素等有害物质,所以蓝藻的资源化处置是一大难题。2007年,江南大学就开始在无锡洛社镇试点蓝藻无害化资源化处理示范工程。主持这一研究项目的江南大学环境与土木工程学院教授阮文权介绍,养猪场粪便和粪水是良好的厌氧发酵营养物,也是厌氧发酵产生甲烷的理想菌剂。试验表明,蓝藻与猪粪以7∶3的比例配比后,发酵产沼气可比单独蓝藻发酵产沼气提高产气率30%,效率也不低于单独猪粪发酵产沼气。

  “总的来说,太湖水生态环境已经有了明显的改善,蓝藻也得到了有效抑制,但由于水治理的复杂性,地方政府还需要在截污减排、控制农业面源污染、加强市政污水治理、底泥净化等方面采取措施,进一步完善太湖水生态环境。”阮文权告诉记者,他们利用微生物制剂消解底泥中的有机质已经取得了很好的效果。底泥沙化后,会增加水中溶解氧,为河蚌、螺蛳等底栖生物的生长提供条件,而底栖生物又将为鱼提供饵料和营养源,有利于整个生态系统的形成。

  淡水河湖治理新典范

  在第七届国际浅水湖泊大会上,有专家认为无锡蠡湖有望成为国际淡水河湖治理中一个新的经典。

  蠡湖,又名“五里湖”,是太湖伸入无锡的内湖,与太湖的梅梁湖相接,曾是无锡的水源地之一,在20世纪70年代还是“一级空气、二级水质”。然而,由于围湖造田、围网养鱼、资源开发不当、未经处理的污水直接入湖等,导致蠡湖水域一度从9.5平方公里萎缩至6.4平方公里,生态环境急剧恶化,水质处于劣V类,成为太湖污染最严重的区域。

  2002年起,无锡市坚持“综合治水、科学治水”的原则,学习国内外淡水湖泊治理的成功经验,把蠡湖综合整治作为太湖梅梁湖水环境综合整治的一期工程率先实施。按照“清淤、截污、调水、修复生态”的思路,全面实施生态清淤、污水截留、退渔还湖、动力换水、生态修复、湖岸整治和环湖林带建设等工程,为“科学治太”探索了一套有效的方法。

  在蠡湖治理方面,污水截留具有重要作用。只有将外源污染控制住,生态修复才能发挥作用。在治理之初,无锡市就对31条入湖河道全面设闸,不许一滴污水入湖,倒逼沿岸地区加强污水处理,并在建设湖边道路时,同步铺设截污干管75公里,支管67公里,平均每天截流污水约55000吨,污水全部进入芦村城市污水处理厂。

  针对蠡湖水质恶化与生态严重退化问题,无锡市先种植挺水植物和浮叶植物吸收湖中的磷、氮,提高水的清晰度、透明度;再种沉水植物过滤、改善水质;同时放养鱼、螺蚬等对水进行生物净化,从而重建植物链、生物链,恢复生态系统,改善蠡湖水质。

  目前,蠡湖已经从6.4平方公里恢复性扩容至9.1平方公里;富营养化指数呈总体下降趋势,曾经多年劣Ⅴ类的蠡湖水已于2006年达Ⅳ类水质标准,至今已逐步提升到Ⅲ类水质标准,生态也得到一定程度的修复。

  记者走在蠡湖边上的渤公岛生态公园,发现湖边树下躲着一只乌鸫,在不远处的湖中还有一只黑水鸡在水烛丛间觅食,这里俨然成了它们的游乐园;向远处望去,湖尽头处的小山,披着一层厚厚的绿衣,躲在薄薄的“白纱”后,好一幅美妙的山水画卷,让人流连忘返。路过的大妈告诉记者,整治后的蠡湖环境非常好,空气也非常清新,附近居民经常来这里锻炼。

  淡水湖泊和缓流水体地治理是国际公认的难题。太湖流域面积辽阔,但其本身却是一个平均水深只有2米左右的浅水缓流型湖泊。蠡湖的重生为太湖治理提供了可供参考的样本,但治水的复杂性导致水质还有可能会阶段性反复,生物链的修复也需要持之以恒。这就要求相关治理人员充分认识到淡水湖泊治理的长期性、复杂性、艰巨性特点,以人为本,不断探究科学治理的方式方法。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们