首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:大湖生态治理的中国实践
太湖流域水生态治理
2017年06月30日 15:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号
关键词:太湖;治理

内容摘要:从20世纪80年代起,太湖出现了水污染问题。经过多年的综合治理,如今太湖流域水环境得到明显改善,富营养化趋势得到遏制,河网水环境质量得到提高,连续九年实现太湖确保饮用水安全、确保不发生大面积水质黑臭的目标。

关键词:太湖;治理

作者简介:

  从20世纪80年代起,太湖出现了水污染问题。经过多年的综合治理,如今太湖流域水环境得到明显改善,富营养化趋势得到遏制,河网水环境质量得到提高,连续九年实现太湖确保饮用水安全、确保不发生大面积水质黑臭的目标。

  根据水利部太湖流域管理局(以下简称“太湖局”)监测数据显示,2016年,太湖全年水质总体评价为Ⅴ类,主要水质指标平均浓度,高锰酸盐指数为4.55mg/L(Ⅲ类),氨氮为0.11mg/L(Ⅰ类),总磷为0.084mg/L(Ⅳ类),总氮为1.96mg/L(Ⅴ类)。22条主要入太湖河道控制断面中,达到或优于Ⅲ类的断面有12个,占参评断面总数的54.5%,其余为Ⅳ—Ⅴ类,已连续两年无劣于Ⅴ类入湖断面(2014年为1个,2007年为12个)。流域重点水功能区水质达标率为56.5%,较2015年提高13.9%,较2007年提高34%。

  近年来,太湖局在流域水环境综合治理方面开展了多项重点工作。积极推进水源地保护,努力保障流域供水安全;科学实施引江济太水资源调度,增强水资源承载能力;全力推进重点水利工程建设,促进河湖连通和提高水资源调控能力;深入贯彻落实《太湖流域管理条例》,强化水功能区监督管理;着力推动水资源保护前期工作,完善水生态保护顶层设计;加大水生态修复和内源治理力度,促进河湖休养生息;做好水资源监测和水质评价工作,深化科研攻关与技术交流;创新协调议事平台,不断完善水环境综合治理跨部门协作机制。

  太湖局下一阶段将重点加快推进流域水生态文明建设;科学配置水资源,确保流域供水安全;加快重点水利工程建设,提高流域水资源和水环境承载能力;加快完善水资源水环境监测网络,积极推进信息共享等工作。

  自《太湖流域水环境综合治理总体方案》实施以来,太湖流域水环境得到了有力治理,以太湖为水源的城市的供水安全得到了有效保障,流域河湖水质普遍改善,太湖生态正向好的方向发展。目前,望亭水利枢纽更新改造等8项工程已建成并发挥效益;太湖流域水资源监控与保护预警系统等9项工程正在抓紧建设;太浦河后续工程等4项可行性研究报告正在抓紧编制。但是,太湖生态目前仍然面临一些挑战,如太湖发生较大面积蓝藻水华的可能性仍然存在,重点水利工程建设制约因素多、协调推进难度大,城市黑臭水体治理任务对水系连通提出了更高的要求等。

  

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们