首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:大湖生态治理的中国实践
从“一湖酱油汤”到“一湖清水” ——微山湖的变迁
2017年06月30日 16:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 张杰 张清俐 字号
关键词:微山湖

内容摘要:在这十余年间,微山湖究竟经历了什么,如何从一湖“酱油汤”重新成为“一湖清水”?6月初,记者来到微山湖探访。

关键词:微山湖

作者简介:

  “西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”电影《铁道游击队》的插曲《弹起我心爱的土琵琶》让位于山东省济宁市的微山湖家喻户晓。不幸的是,20世纪80年代以后,随着经济社会的快速发展,大量工业废水和生活污水排入微山湖,在2000年前后,微山湖变成了一湖“酱油汤”,荷叶凋零,鱼虾灭迹。但今天我们看到的微山湖依旧碧波荡漾,风光旖旎,美丽如画。在这十余年间,微山湖究竟经历了什么,如何从一湖“酱油汤”重新成为“一湖清水”?6月初,记者来到微山湖探访。

  “天下治污第一难”

  南四湖由微山湖、昭阳湖、南阳湖、独山湖四个湖泊连接而成,是中国北方最大的淡水湖,其中微山湖面积最大,故又被当地人统称为微山湖。来微山县必登微山岛,微山岛是微山湖上的一座小岛,岛上有数十个行政村。在去往微山岛的轮渡上,记者巧遇搭乘轮渡回村的渔民殷延令。作为世代生活在岛上的渔民,年近六旬的殷延令亲眼见证了微山湖的生态变迁。他告诉记者,岛上村民多以打渔为生。但在2000年前后,微山湖水质变差,湖面呈酱油色,鱼虾数量骤减,部分鱼类绝迹。

  殷延令的直观感受得到了科学数据的支撑。据微山县环保局提供的材料,2002年,南四湖部分湖区化学需氧量(COD)浓度高达几百甚至上千毫克/升,湖区水质全面呈劣五类。而要实现湖区水质由地表水劣五类向三类跃升,至少需要削减COD总量的80%以上。因此,一些专家将微山湖水治理称为“天下治污第一难”。

  微山湖水污染主要源于工业废水和生活污水的无节制排放。据统计数字显示,治理以前,每年排入微山湖的各类污水总量超过10亿吨。当地渔民大面积的投饵养鱼,也加剧了微山湖水质恶化。同时,以微山湖为代表的南四湖地势低洼,承接了苏鲁豫皖4省32个县(市、区)的客水,又无入海通道,水质自我净化能力较低,微山湖逐渐变成了“一湖死水”。

  建立科学治污体系

  自20世纪90年代开始,当地政府开始对排污企业进行整治,并连续开展多轮养殖网箱清理行动,但效果并不明显。直至南水北调东线工程启动,作为南水北调东线工程的必经之路和最大调蓄湖库,南四湖的水污染治理迎来转机。按照调水规定,湖区水质必须稳定达到三类水标准。如何在保证地方经济发展和社会稳定的前提下,确保水质安全,使微山湖水质由劣五类向三类跃升,是当地政府需要破解的难题。

  十余年来,从湖水水质治理到湿地建设,微山湖水治理探索出了一条适合当地实际情况的治污模式。针对高污染、高耗水和生态破坏三类流域环境问题,当地政府在实践中探索出了一套“治、保、用”并举的科学治污体系。

  “治”即污染治理,加大产业结构调整力度,不断提高治污标准,严查“土小”企业,确保流域内一切排污单位按照标准做到稳定达标排放。“保”即生态保护,在保障防洪安全的前提下,综合采用河流入湖、人工湿地水质净化、河道走廊湿地修复、湖滨及湖区湿地修复等生态修复和保护措施,强化流域内的生态恢复过程,充分发挥环境自净能力,减少污染,改善生态环境,形成“治理一个流域、培育一个湿地、造就一个生态地域”的新格局,确保调水干线达到地表水三类水质要求。“用”即再生水循环利用。“用”的标准是最大限度地实现内部水资源的充分循环,减少废水排放量,同时发挥河湖自净能力。以循环经济理念为指导,在污染治理的基础上,因地制宜,利用流域内季节性河道和闲置洼地,建设中水截、蓄、导、用设施,合理规划中水回用工程。

  湖泊污染治理的靓丽名片

  据统计,截止到2011年,南四湖流域已恢复水生高等植物68种,物种恢复率约92%;恢复鱼类52种,物种恢复率达67%。2011年,南四湖作为水源优质湖泊,被纳入全国湖泊生态环境保护试点范围。当地政府多年来坚持大湖放流和禁渔期制度,加快渔业资源恢复;保护修复了城郭河入湖口、高楼湿地等原生态湿地;建设新薛河、大沙河、小沙河、微山岛、南阳岛、独山岛、白鹭湖等人工湿地。目前微山湖人工湿地和保护修复面积已达16万亩。新薛河人工湿地被国家环保部誉为“水污染治理的范本”。2013年,微山湖国家湿地公园入选中国十大“魅力湿地”。南四湖水质实现了从劣五类到三类的跃升,目前水质状况已基本恢复到20世纪80年代的水平。

  曾经被称为“天下治污第一难”的南四湖地区,已经成功破解了流域污染治理难题,跻身全国水质良好湖泊行列。微山湖的水污染治理堪称中国湖泊污染治理的一张靓丽名片。一把土琵琶,弹唱着中国南水北调东线工程的调蓄输水节奏;满船荷花香,承载着那段红色历史和渔家文化。如今的南四湖不仅保证了一湖清水北上,还成为一张靓丽的城市名片,带动了当地旅游经济的发展。这个当年诞生铁道游击队的地方,如今已然成为名副其实的中国荷都、北方水乡。

  

作者简介

姓名:记者 张杰 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们