首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道·周原
专业化标准化的手工业作坊群
2017年07月14日 11:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 陆航 字号

内容摘要:考古学的一大魅力就是可以通过当下的存在了解人类的过去。周原地区手工业专业生产聚集区的发现,为我们展现了西周时期手工业发展的最高水平。这些手工业作坊,推动了我国古代经济结构、生产结构和劳动力结构的重大革新和进步。

关键词:手工业;考古;生产;制骨作坊;周原遗址;兴山;骨器;标准化;青铜器;出土

作者简介:

  考古学的一大魅力就是可以通过当下的存在了解人类的过去。周原地区手工业专业生产聚集区的发现,为我们展现了西周时期手工业发展的最高水平。这些手工业作坊,推动了我国古代经济结构、生产结构和劳动力结构的重大革新和进步。

  宝鸡市周原博物馆文物管理所所长刘万军带领记者来到考古现场。置身其中,只见几个大的探方连成一片,一眼望去,星罗棋布;俯下身来,触摸大地,仿佛可以窥见西周时期一幅幅丰富多彩的生活画卷。

  骨器作坊大规模标准化生产

  周原云塘制骨作坊是西周工业体系中规模最大、涉及生产工艺最复杂的手工业遗存之一。该作坊的生产始于西周早期,贯穿整个西周时期。正在考古现场研究的美国斯坦福大学博士赵昊告诉记者,云塘制骨作坊的生产具有高度的专业化和标准化水平。它在原料方面高度专一化,集中使用牛骨;在产品方面,则专注于生产骨笄,偶尔辅以其他骨器制品的生产。在生产流程的设计上,制骨作坊采用标准化的生产方式运作,从原料到产品的各加工步骤都严格遵循统一的尺寸标准。

  “考古出土的器物是不能开口说话的无字天书,考古学者肩负的是透物见人、替古人说话进而正经补史的艰巨任务。”北京大学考古文博学院教授孙庆伟说。北京大学考古文博学院教授雷兴山表示,通过周原西周墓葬和制骨作坊遗址出土文物的研究,可以进一步深入了解西周时期的制铜、制陶、制骨工艺及其规模。如对多个制骨作坊遗址中出土的废骨料和半成品的研究分析,使今人对西周时期制造骨器时,由选材、锯割、削锉、磨光、雕嵌到成品的出厂等工序有了一个完整的概念。骨料中有大量的牛、马、羊、猪、鹿等骨的出现,反映了当时农业、牧业的发展和分工情况。

  “云塘制骨作坊的价值不仅在于它的规模,更在于运作体制和技术流程。这些标志着关中地区的社会经济水平在西周时期有了跳跃性的发展。”赵昊认为,以大规模标准化生产为代表的新城市手工业经营方式的出现,反映出商业行为在社会生活中的逐步兴起。这也使得周王朝可以在经济层面逐渐整合为更紧密的共同体。同时,这些创新性的经济形态也显示出中国早期城市的复杂化进程,标志着城市发展在深度和广度上已迈入了一个新阶段。

  “云塘的制骨产业并不是孤立的经济部门,相反,它是活跃的周原城市经济系统的重要参与者。”陕西省考古研究院研究员孙周勇说,云塘作坊所反映的骨笄的产能,已经超过了周原都邑自身的消费需求。因此,云塘的生产不仅仅是维持基本生活需要的手工业生产,更是一种面向商业化行为的制造业。这种以商品为目的的生产,不仅为作坊的经营者带来了经济和政治收益,也同时成为西周王室与都市贵族控制和参与经济活动的重要手段。周原都邑与其他各类型聚落,也通过这种方式被纳入了一个更复杂的社会物质流通的网络中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们