首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道·周原
周原考古 未有穷期 ——访周原考古队队长王占奎
2017年07月14日 11:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 陆航 字号

内容摘要:中国古代文明研究一直以来都是备受学界关注的课题。周原遗址是周王朝最早的京城所在地,蕴含国家记忆,以出土大量卜骨、卜甲以及珍贵的国宝青铜器闻名于世,集中展示了中国历史文明的进程。周原考古70多年的风雨历程,始终与中国考古学的历史同频共振。在周原考古队办公室,记者采访了周原考古队队长、陕西省考古研究院研究员王占奎。

关键词:周原遗址;遗迹;基址;都城;王占奎;研究;周原考古队;遗存;证据;推理

作者简介:

  中国古代文明研究一直以来都是备受学界关注的课题。周原遗址是周王朝最早的京城所在地,蕴含国家记忆,以出土大量卜骨、卜甲以及珍贵的国宝青铜器闻名于世,集中展示了中国历史文明的进程。周原考古70多年的风雨历程,始终与中国考古学的历史同频共振。在周原考古队办公室,记者采访了周原考古队队长、陕西省考古研究院研究员王占奎。

  寻找西周早期都城

  《中国社会科学报》:建筑反映了一个国家和民族的经济、文化的发展状况及历史特点和文化传统。西周建筑基址的发现为寻找早周都城提供了线索,对系统解决西周宫室制度等方面的学术问题提供了实物证据,填补了我国古代建筑史上的空白。请您谈谈这方面相关的考古与发现。

  王占奎:在西周社会里,由于王室贵族和平民所处的政治、经济地位不同,产生了贵族阶级和平民阶级在建筑享用上形制的悬殊差别。从以往出土的实物来看,一面是贵族的高台广室,另一面是平民的窖穴。周原齐家发掘的简陋窄小的平民住宅,与岐山凤雏村和扶风召陈村发掘的大型、豪华宫室的建筑群,形成了鲜明对照。周原西周大型建筑基址的发现,对探索西周社会政治、经济制度和物质文化的发展,以及当时的社会分层,具有重要价值。

  1976年周原两处西周建筑基址的发现,为系统解决西周宫室制度等方面的学术问题,提供了有力的实物证据,填补了我国古代建筑史上的空白。由岐山凤雏村西周建筑基址的布局,把我国成型的“四合院”形成时间提前了千年之久。这标志着我国群体建筑形成和发展有着更悠久的历史,西周时期就已相当成熟,并得到了普遍推广使用,纠正了认为我国群体建筑的形成始于秦汉的论点。西周的大型建筑用材和营造技术在我国古代建筑史上向来是空白点,周原两处西周建筑群中出土的西周空心砖和瓦,突破了“秦砖汉瓦”的框框,为我国砖、瓦发展史提供了新颖的实物资料。

  《中国社会科学报》:自周原遗址发现之初,人们都有一个合理的疑问,周原是都城吗?您如何看待这一问题?

  王占奎:周原先周遗存的发现为探索先周文化的起源提供了资料。西周建筑基址的发现为寻找西周早期都城提供了线索。国君之所居之邑,国君徙治之城,乃古代都城的政治规定属性。在《货殖列传》中,司马迁将周、秦、汉均放在关中地理整体上考察,邠、岐、丰、镐为周都,雍、栎邑、咸阳为秦都,长安为汉都。岐邑为都,不仅仅在于经济上的地位,重点在政治地理条件。古人另一判断都城的标准:“凡邑有宗庙先君之主者,曰都;无,曰邑。”“岐邑”称“邑”并不排斥其作为都城的地位和属性,故亦称“都”。在周平王东迁前,镐京为宗周,洛邑为成周,两都之制史籍记载确凿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们