首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:客家文化——古汉文化的活化石
祠堂:客家文化的重要窗口
2017年07月28日 15:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:客家祠堂的功能、客家祠堂的建筑特色、客家祠堂内举行的丰富民俗活动等等,无不向世人详细展现了客家祠堂所蕴含的极具特色的文化内涵。

关键词:客家人;客家祠堂;林晓平;戚氏;汉族;花灯;祭祖;民系;客家文化;客家宗族

作者简介:

  客家是中华民族颇具特色的汉族民系,有着丰富多彩的特色文化,而祠堂作为物质载体,是了解客家文化的重要窗口之一。这些祠堂并不是一栋栋简单的建筑,它们蕴含着极为丰富的文化内涵。可以说,不了解客家祠堂,就难以真正理解客家文化。

  追溯祠堂发展历程

  “客家是由于战乱、饥荒等历史原因,中原汉民渐次南下进入赣闽粤三角区,与当地畲瑶等土著居民发生融合而形成的一个独特且稳定的汉族支系。”这是赣南师范大学客家研究中心主任林晓平对客家所作的定义。至于客家何时形成,学界一般认为,与客家民系形成有直接渊源的历史事件是安史之乱,最迟到南宋,客家民系已经形成。

  如今,客家人遍布世界各地。估计在全球,客家人口达到8000万以上。赣南、粤东、闽西地区作为客家人的大本营,仅广东一地,客家人就有2500万左右。此外,大约600万客家人分布在中国香港、澳门、台湾地区,约1500万分布在印度尼西亚、马来西亚、泰国、新加坡、越南、美国、秘鲁、毛里求斯等80余个国家和地区。

  “筚路桃弧辗转迁,南来远过一千年。”远来至此的客家与当地的潮汕民系、广府民系相比,在历史文化、语言风俗等方面都有着明显不同。因此,客家学界有着“大中华,小客家”的说法,正是为了强调客家文化和华夏文明间的传承关系。诚如黄遵宪所吟诵的“方言足证中原韵,礼俗犹存三代前”,那么客家人津津乐道的“中原遗韵”表现在哪里?祠堂便是证明中原遗韵的重要代表之一。

  在客家地区,祠堂建筑可谓星罗棋布,至今仍保存完好的便达上万座,这在汉族其他民系之中极为罕见。客家宗族祠堂的建立可追溯到宋元时期。在我国古代,设立宗庙、祭祀祖先本是专属于帝王贵族的特权,直到宋代张载、程颐、朱熹等理学家大力主张祭祖敬宗收族、重建宗族制度,统治者在祭祖礼制方面出现放宽倾向,才促使宗族祭祖祠堂,即宗庙在民间出现。客家民系形成之初,正当民间祠堂出现之时,顺应这一时代潮流,客家宗族祠堂逐步建立。

  不过,在林晓平看来,受官方政策的影响,客家祠堂在这一时期的数量、规模都有限,制度也并不完善。直至明代中期,客家祠堂的修建进入了兴盛期。据林晓平调查,在明清时期修建的祠堂数量占祠堂总数的80%以上。在清代,宗祠在客家地区已相当普遍,例如,在赣南地区,“族必有祠”,“巨家寒族,莫不有宗祠,以祀其先,旷不举者,则人以匪类摈之,报本追远之厚,庶几为吾江右之冠焉”(杨龙泉:《志草》)。20世纪中期,客家祠堂发展放缓,直到80年代以后才逐步复兴。目前,客家宗族祠堂多已重修,尤其在海外华侨较多的梅州地区,侨胞归国后纷纷慷慨解囊,重修祠堂。据不完全统计,粤东客家地区的祠堂,现保存较完整的仍有近万座。

  客家祠堂似乎是一面镜子,折射出宗族的兴衰。一般来说,祠堂规模宏大、建筑气派,说明该宗族兴旺发达;相反,祠堂简陋狭小,说明该族人丁不够兴盛、财力不够雄厚。而本来很气派的祠堂变得破旧不堪,则往往是该宗族家道中衰的标志。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们