首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:客家文化——古汉文化的活化石
祠堂:客家文化的重要窗口
2017年07月28日 15:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 李永杰 字号
关键词:客家人;客家祠堂;林晓平;戚氏;汉族;花灯;祭祖;民系;客家文化;客家宗族

内容摘要:客家祠堂的功能、客家祠堂的建筑特色、客家祠堂内举行的丰富民俗活动等等,无不向世人详细展现了客家祠堂所蕴含的极具特色的文化内涵。

关键词:客家人;客家祠堂;林晓平;戚氏;汉族;花灯;祭祖;民系;客家文化;客家宗族

作者简介:

  祭祀祖先 兴办学校

  在传统客家村落,居民聚族而居。“族必有祠”,宗祠往往是聚落的中心,在客家社会中发挥着不可替代的功用。“客家宗族在祠堂祭祀祖先、讨论族中大事、兴办教育。祠堂不仅是宗族内部联系族众的纽带,还是对外展示客家民俗文化的重要窗口。”林晓平说。

  祭祀祖先是客家祠堂的重要功能之一。嘉应学院客家研究院研究员肖文评表示,客家人每年定期在祠堂举行隆重的祭祖仪式,一方面是为了表达崇祖敬宗之情,愿得到祖先庇佑;另一方面是希望通过祭祖联络族人感情,实现宗族内部团结。

  客家祠堂用于放置祖先牌位,是宗族祭祖最重要的场所。以寿山公祠为例,作为历史悠久的大宗族祠堂,钟氏祖先的牌位分几层置于祠堂上厅的神案上,上面对祖先的名讳、生卒时间,包括做过官、中过举或得过何种荣誉,都有所标注。

  虽然各宗族祭拜的时间不太相同,但是较为普遍的是春节。谈起春节祭祖,寿山公祠宗亲理事会的钟伯言语间颇为自豪,“摆祭品的桌子从中厅排到门口,像长龙一样,祭祀过程也非常红火热闹”,“很多国外的宗亲都会回来,南洋的、美国的都有”。公祠修缮的费用也由钟氏宗亲自发筹集,东南亚地区的华侨宗亲更是鼎力相助。

  办学是客家祠堂的另一个重要功能。历史上客家人英才辈出,这与客家人重视教育、兴办族学关系密切。高大肃穆、宽敞明亮的祠堂非常适宜作为教学场所。于是客家人利用祠堂办起了一所所家族式学校。林晓平表示,将祠堂用以兴办学校,这一做法在清末民初达到高峰。据粗略统计,曾作为教学场所的祠堂有数千座,甚至现在,仍有少量祠堂作为中小学的教学场所。例如,福建连城县庙前镇的杨氏宗祠“孔怀堂”占地面积数亩,在民国期间小有名气的“连南中学”就曾建于此。

  客家祠堂的办学宗旨明确,即通过办学提高本族子弟的文化素质,光宗耀祖,提高宗族声望和地位。因此,客家人舍得花钱办族学,并尽可能聘请学问好、水平高的老师。谈到兴办族学,林晓平对记者表示,在特定的历史条件下,客家祠堂在提高客家人的人文素质、造就人才方面所起的作用是不可忽视的。

作者简介

姓名:本报记者 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们