首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:客家文化——古汉文化的活化石
客都明珠:松口古镇
2017年07月28日 15:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:松口镇距广东梅州市区54公里,地处闽粤赣三省的交界处。松口镇水上交通发达,自古至今商贸物流活跃,是岭南四大古镇之一。

关键词:松口镇;梅州市;移民;南洋;物流;联合国教科文组织;交通;出洋;客家人;中转站

作者简介:

  松口镇距广东梅州市区54公里,地处闽粤赣三省的交界处。松口镇水上交通发达,自古至今商贸物流活跃,是岭南四大古镇之一。因其建制早于梅州,曾有“松口不认州”之说。

  松口镇的繁华与其便利的水路交通有着密切关系。945年,松口开始有镇之称,因梅溪(即梅江)而称为梅口镇,后改称松口镇。随着赣南、闽西圩市的发展,松口上通梅县、五华,下通潮州,成为闽粤赣边境重要的货物中转港口。明代曾在此设置驿站,嘉靖年间则设有松口市;到清代,逐渐形成了由杨梅巷、铁寮墩、老鸡墟、米墟等多条街道组成的新墟镇;清末至民国时期,镇上先后设立了广东潮州会馆、江西寻乌会馆、福建武平会馆、五华会馆、兴宁会馆、蕉岭会馆等。

  清末民初时,江西、福建以及蕉岭、平远一带的客家人出洋均从松口火轮船码头出发,由汕头港转乘大轮船出洋。因此松口镇被称为客家人下南洋的始发地,也是客家华侨回国探亲的中转站。晚清学者温仲和在《求在我斋集》中记载:“松口一隅,晚清时在南洋各埠谋生者有数万人,其中拥有厚资称得上富豪者约有十余家,每年从海外流入的金银有十几万之多。”目前松口镇是梅县的重点侨乡,镇上许多民居都是侨房,如古秀阶、承德楼、世德楼等。2013年,由联合国教科文组织设立、中国国内唯一的移民纪念项目——中国(梅州)移民纪念广场、中国移民纪念碑和世界客侨移民展览馆在松口镇正式落成,这是纪念海外华人的“印度洋之路”项目的收尾工程。

  如今,松口镇依然保存着各个时期的历史建筑。明末建造的世德新街长约200米,店铺百余间,至今仍保存完好。民国时期的松口镇,不仅增建了不少水泥街道,也沿江兴建了骑楼商业街,并逐渐形成了以码头为中心的商业空间格局。当前,松口镇正围绕着梅州市“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”的建设,整合丰富的历史文化资源,加快规划建设“南洋古驿道·客侨海丝路”,以重现古镇昔日繁华。

  (武勇/整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们