首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:客家文化——古汉文化的活化石
瑰丽多彩的永定客家土楼
2017年07月28日 15:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:中国“福建土楼”建筑群以其独特的历史文化价值和建筑美学特色征服了一众评委,被正式列入《世界文化遗产名录》。永定是客家人重要的聚居地和集散地之一,也是福建土楼的核心分布区。永定客家土楼产生于宋元,成熟于明末、清代,民国时期蔚成大观,并一直延续至今。

关键词:客家人;福建土楼;张佑周;民居;客家土楼;楼梯;防御;楹联;世界文化遗产;赣南

作者简介:

  2008年7月6日,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,中国“福建土楼”建筑群以其独特的历史文化价值和建筑美学特色征服了一众评委,被正式列入《世界文化遗产名录》。永定是客家人重要的聚居地和集散地之一,也是福建土楼的核心分布区。永定客家土楼产生于宋元,成熟于明末、清代,民国时期蔚成大观,并一直延续至今。

  古建筑的“活化石”

  据永定土楼研究专家胡大新介绍,永定现存的土楼主要有殿堂式围楼、五凤楼、府第式方楼、长方形楼、正方形楼等30余种。据当地统计部门透露,永定境内现有各式土楼2万余座,遍布每个乡村,其中占地500平方米以上、三层以上的土楼占80%以上,圆形土楼360座,大多数土楼依然有人居住。

  大大小小的土楼如珍珠般散落在绿水青山之间,它们遵循“天人合一”的东方哲学理念,选址或依山就势或沿循溪流,建筑风格古朴粗狂,形式优美奇特,与青山绿水完美融为一体,形成一幅人与自然和谐统一的优美图画。客家土楼也成为了中华民族古代建筑文化的“活化石”。

  龙岩学院闽台客家研究院执行院长张佑周长期关注永定客家土楼,几乎走遍了永定境内大大小小、各式各样的土楼。他认为,聚族而居是福建土楼的重要特征,也是土楼的重要功能。这种居住方式也是中原儒家传统观念的体现。每座土楼中,十几户甚至几十户人家共同生活,几十个、上百个房间环形排列,厅堂、卧房、水井、粮仓、厕所、畜舍、厨房等一应俱全,可谓“一楼一世界,一户一乾坤”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们