首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:客家文化——古汉文化的活化石
有序推动客家方言语料库建设 —— 访中山大学华南语言资源与方言文献研究中心主任庄初升
2017年07月28日 15:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 李永杰 字号
关键词:客家方言;语料库;庄初升;方言点;方言研究;搜集;文化;历史文献;语言;古汉语

内容摘要:客家方言不仅是客家人日常交流用语,也是沟通彼此感情、进行身份辨识的工具。客家方言是客家群体的最重要特征,也是研究客家历史文化最重要的依据。近日,记者专访了国家社科基金重大项目“海内外客家方言的语料库建设和综合比较研究”首席专家、中山大学华南语言资源与方言文献研究中心主任庄初升,详细了解了当前客家方言研究的相关情况。

关键词:客家方言;语料库;庄初升;方言点;方言研究;搜集;文化;历史文献;语言;古汉语

作者简介:

  客家方言不仅是客家人日常交流用语,也是沟通彼此感情、进行身份辨识的工具。客家方言是客家群体的最重要特征,也是研究客家历史文化最重要的依据。近日,记者专访了国家社科基金重大项目“海内外客家方言的语料库建设和综合比较研究”首席专家、中山大学华南语言资源与方言文献研究中心主任庄初升,详细了解了当前客家方言研究的相关情况。

  加强各领域综合研究

  《中国社会科学报》:人们把客家话称为“古汉语的活化石”,请问您怎么理解这一观点?

  庄初升:南方闽、粤、客方言保留着较多古汉语的成分和特点,都有“古汉语的活化石”之称。其实,不论南方方言还是北方方言,都或多或少有一些成分比较古老,也有一些成分比较年轻。即便是像潮州话这样被认为非常古老的方言,也有一些比北京话还要年轻的语言特点,因为任何方言都在发展演变,只不过在时空上常常呈现出不平衡而已。

  《中国社会科学报》:当前客家方言研究现状如何?在您看来主要存在哪些问题?

  庄初升:首先,语料残缺不全和错漏百出,以及语料数字化程度低,是当前客家方言研究裹足不前的一个瓶颈。其次,客家方言分布范围广,内部差异大,此前学术界对客家方言划分的标准不具备历史深度,因此划分结果有悖语言事实。最后,对海外客家群体以及海外客家文献关注不足。过往学术界对客家的内涵和外延不甚了了,一般研究者所理解的客家只限于中心区,对边区及海外的客家关注较少。

  此外,尽管国际上“客家学”已经成为显学,但是客家的社会、历史、文化研究者对客家方言的重视程度不够,而客家方言的研究者也经常忽视客家的社会、历史、文化研究。

  《中国社会科学报》:随着客家方言研究的不断开拓和深入,这一领域出现了很多新的研究课题,请您简要介绍主要体现在哪些方面?

  庄初升:在我看来这主要体现在三个方面:第一,扩大和深化客家方言的田野调查工作和综合比较研究,这是当前面临的最重要、最艰巨的任务。第二,全面开展海外珍藏客家方言文献的搜集、整理和研究工作,这也是当前亟待解决的。第三,有意识地加强客家方言与客家族群、客家文化之关系的综合研究,这是当前及未来相当长时期内需要着重加强的。

作者简介

姓名:本报记者 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们