首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列报道·淮扬文化
南北交融的文化荟萃
2017年08月11日 13:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 王广禄 吴楠 字号

内容摘要:淮扬文化不同于江南文化的细腻、徐州地区汉文化的粗犷、金陵文化的帝王之气,介于南北之间,亦南亦北。淮扬文化兼有的北方文化之“雄”和南方文化之“秀”,在园林、绘画、书法艺术中都有体现。

关键词:淮扬地区;淮扬文化;地理;淮河;学派;书画;园林;绘画;书法;金陵文化

作者简介:

  淮扬文化不同于江南文化的细腻、徐州地区汉文化的粗犷、金陵文化的帝王之气,介于南北之间,亦南亦北。淮扬文化兼有的北方文化之“雄”和南方文化之“秀”,在园林、绘画、书法艺术中都有体现。

  淮扬文化成长于长江和淮河之间,它在中国文化历史中具有重要地位。

  从历史地理角度理解

  研究淮扬文化,首先要从历史地理角度作出界定,方能进一步明确其内涵和外延。

  “淮”、“扬”二字最早可见于《尚书·禹贡》中“淮海惟扬州”,意为扬州在淮河与黄海之间;“淮扬”最早可见于《晋书·周馥传》:“淮扬之地,北阻涂山,南抗灵岳,名川四带,有重险之固”;唐代杨凌《奉酬韦滁州寄示》首句“淮扬为郡暇”;明清时的诗词文赋中已多见“淮扬”一词。清康熙九年(1670),置淮扬道,驻淮安府,领淮安府、扬州府、徐州,正式使用“淮扬”一词。

  淮阴师范学院教授张强认为,地方区域文化,大都是以自然地理为准,进而延伸至人文地理、经济地理。从古至今,淮扬地区的行政区域是不断变化的。以明清两代为例,当时淮安府辖区包括今天的淮安、盐城、连云港、宿迁等地,扬州府辖今天扬州、泰州以及南通等地。

  因此,从地理与行政区域两个层面,淮扬地区有广义和狭义之分。广义上的淮扬地区包括淮河与长江的下游地区,如淮安、扬州、泰州、盐城以及南通、镇江等大运河沿岸地区;狭义上则主要从行政区划的角度指淮安、扬州两个行政区域。淮扬文化中的“淮扬”,应从地理区域而非行政区域概念去理解,淮扬文化并非特指淮安、扬州两个行政区域的文化。

  “‘淮海惟扬州’中所说的扬州地域广大,包括今天的安徽、江苏、浙江甚至福建、江西的一些部分。我们今天谈淮扬文化,大致上的地域概念是指淮河以南、长江以北。也有人说它西可到安徽,东到南通、盐城的海边。”扬州大学教授周新国表示,这些地区人们的语言、习俗、饮食、服饰大致相近,在其中孕育繁衍出了淮扬文化。

  有学者建议,今天谈淮扬文化,应大致以明清时期淮安、扬州二府的辖区为界。“以淮安府、扬州府在明清两代的政区为淮扬文化的基本范围,实际上已经大大地缩小了其内涵。”张强说。

  此外,无论是在人们的日常生活中,还是在学术著作中,“淮扬”与“维扬”、淮扬文化与维扬文化都是经常出现的概念,需要正确认识和甄别。周新国谈到,今天人们所说的“维扬”大多是指当今意义上的扬州,维扬文化也主要是指以“淮左名都”扬州为中心的区域文化。

  以通达为特征

  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”从地理区位特征看,淮扬地区处于中国南北地区分界线东段的淮河中下游,贯通南北、通江达海,南船北马交汇于此,逐渐形成了南北交融的文化环境和社会氛围,淮扬文化因此兼容并蓄而博采众长,呈现出显著的通达特征。

  “中国各个地方的区域文化五彩缤纷、各具特色,形成了中华文化的深厚根源。淮扬文化显著区别于边塞文化、闽南文化、巴楚文化,也与主要在江苏区域内的汉文化、金陵文化、吴文化不同。”周新国表示,淮扬文化不同于江南文化的细腻、徐州地区汉文化的粗犷、金陵文化的帝王之气,介于南北之间,亦南亦北。淮扬文化兼有的北方文化之“雄”和南方文化之“秀”,在园林、绘画、书法艺术中都有体现。比如扬州书画,“扬州八怪”的书画作品突破以往宫廷书画的局限,将普通百姓能够接受的书画手法与专业的书画精神结合起来。

  扬州学派、泰州学派、太谷学派,是淮扬文化发展中孕育的三大主要学派。从这些学派的学术文化上看,淮扬文化“通”的特点也非常明显。“我们讲吴文化是‘专’,徽文化是‘精’,淮扬学术文化的特点则是‘通’。”周新国说,学者张舜徽在《清代扬州学记》中提出“吴学最专,徽学最精,扬州之学最通。无吴、皖之专精,则清学不能盛;无扬州之通学,则清学不能大”,概括出了淮扬文化“通”的特征。

  张强认为,淮扬文化兼容并蓄、南北交融的显著特点在淮扬地区人们的语言、服饰、饮食、生活习俗等多方面都有体现。淮扬地区的淮扬方言(江淮官话),受到北方官话和南方吴语的双重影响;为许多人接受和喜欢的淮扬菜,作为我国传统四大菜系之一,是中国饮食文化的代表,兼有南北之长,我国的国宴菜通常以淮扬菜为基准。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们