首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:走向田野的神话学研究
走向田野的神话学研究
2017年09月08日 15:36 来源: 作者: 字号

内容摘要:神话深深地镌刻着人类群体的思维、情感和社会生活的印迹,为人们了解人类精神、智慧、思维以及社会的发展历程,提供了一个重要窗口。记者日前探访河南济源“中国女娲神话之乡”,同时为进一步了解中国神话研究现状,采访了神话学研究的相关学者。

关键词:

作者简介:

  编者按:

  神话是人类最早的心智创造形式之一,它深深地镌刻着人类群体的思维、情感和社会生活的印迹,为人们了解人类精神、智慧、思维以及社会的发展历程,提供了一个重要窗口。长期以来,汉语文献中记录的古代神话一直为研究者所关注和研究。近年来,“现代民间口承神话”成为一个热门课题。基于田野调查的神话学研究与考古学相互印证,在一定程度上,为揭秘人类文明起源与传播历程、洞悉人类远古文化发展史,提供了一把钥匙。记者日前探访河南济源“中国女娲神话之乡”,同时为进一步了解中国神话研究现状,采访了神话学研究的相关学者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
内页.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们