首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:走向田野的神话学研究
女娲神话起源地仍待佐证
2017年09月08日 15:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 张杰 字号

内容摘要:女娲神话不仅在河南邵原地区广泛流传,从整体来看,其流传地还涵盖华北、华东、西南、东北、西北等广大地区。在汉族和少数民族中都广为流传。

关键词:南方少数民族;神话起源;中原神话;流传;学者;邵原地区;考古;汉族;神话与;古代汉语

作者简介:

  女娲神话不仅在河南邵原地区广泛流传,从整体来看,其流传地还涵盖华北、华东、西南、东北、西北等广大地区。在汉族和少数民族中都广为流传。

  女娲神话起源地问题一直备受学者关注。早在20世纪30年代,芮逸夫、闻一多等学者根据在南方少数民族中的实地考察,并将其与汉语古籍文献中记载的女娲神话传说相互比较、印证,提出了女娲神话起源“南方说”。他们认为,在中国古代汉语典籍中,女娲、伏羲出现较晚,女娲、伏羲的神话可能由南方传入北方。在南方少数民族中,有信仰伏羲、女娲的习俗,而伏羲、女娲人首蛇身的形象则源于南方少数民族对蛇的崇拜。

  然而,也有学者对女娲神话起源“南方说”持反对意见。学者认为,女娲神话更符合北方民族的生活习惯,女娲神话应该源自北方。20世纪七八十年代起,随着民间文化普查工作的开展,加之诸多考古新材料的发现,女娲神话起源“北方说”获得了诸多证据。自20世纪80年代以来,以河南大学教授张振犁为代表的“中原神话调查组”对包括女娲神话在内的中原古典神话进行了细致深入的调查。2017年出版的调查成果《中原神话通鉴》,用生动翔实的调查资料,证明了女娲神话与中原地区存在千丝万缕的联系,为女娲神话起源自北方提供了佐证。

  近年来,南方少数民族神话研究取得突出进展。通过中原神话与南方少数民族神话的比较研究,辅以新的考古资料,女娲神话的起源问题有望进一步被揭示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们