首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古道系列之崤函古道
崤函古道西端起点——潼关
2017年10月13日 22:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 张杰 张清俐 字号

内容摘要:潼关是一座千年古城,也是崤函古道西端的起点。历史上的潼关,扼西北咽喉,掌京帝门户,是关中的东大门,是汉代以来东入中原,西出关中、西域的必经之地。探访历史上的崤函古道,潼关是一个不能忽略的地点。

关键词:潼关;崤函古道;古城;黄河;交通;学者;函谷关;关隘;洛阳;教授

作者简介:

  潼关是一座千年古城,也是崤函古道西端的起点。历史上的潼关,扼西北咽喉,掌京帝门户,是关中的东大门,是汉代以来东入中原,西出关中、西域的必经之地。探访历史上的崤函古道,潼关是一个不能忽略的地点。

  如今的潼关早已不是“三秦锁钥”的雄关古城,只剩下断壁残垣,昭示着历史上惊心动魄的风云印记。虽然潼关失去了作为险峻关隘的地位与功能,但行走在潼关古城里,抚摸历史残存的印记,仍能感受到潼关厚重的历史文化底蕴。

  历代兵家必争之地

  “峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。”元代张养浩的《山坡羊·潼关怀古》描绘了潼关的险峻。潼关因“河在关内南流潼激关山”而得名,南依秦岭,北濒黄河,与山海关并称“天下第一关”。《山海关志》中记载:“畿内之险,惟潼关与山海关为首称。”

  记者在探访中了解到,潼关始建年代已不可考。东汉献帝建安十六年(211)曹操西征马超于此,潼关始见于史册。其后,潼关城址几经变迁。据学者分析,其原因皆与控制通往关中腹地的东西大道有关。现存的关城建于明朝初年,依山而建,南高北低,周长约8公里。西门紧靠黄河,北墙立于黄河岸边,东门接近原望沟口,南墙蜿蜒于南塬半腰,潼水穿城而过流入黄河。

  从地图上看,潼关的城市布局构成了一个完整的防御体系。潼关之南,有秦岭雄峙,分布着深达数十米乃至上百米、宽数十米的禁沟,同时为增强禁沟的防御功能,设十二连城关,以防秦岭诸谷之险,旧时各关均驻重兵把守;附近有渭水汇入黄河东下,是天然屏障;西侧有太华山,重峦叠嶂,高耸入云;城东的金陡关,依托绝壁筑关,用以抵御东来的侵扰。此种形势,确是“三秦锁钥,四镇咽喉”之地。险要的地形、重要的战略地位使古潼关成为历代兵家必争之地。

  为守关中卫京畿而设

  据学者分析,设置潼关的原因不是为了防御和出击东来的敌人,而是堵塞西部敌人的进犯。东汉首都在洛阳,为了守卫都城安全,设置了许多关隘,其中新安函谷关就是其中之一。

  东汉末年,关陇地区的军阀董卓等起兵作乱,威胁洛阳安全。潼关向西是沃野千里的关中平原,无险可守,所以官府就在平原进入豫西山地的险要位置上设置了潼关。这是潼关替代函谷关成为关中东部门户的地理因素。潼关关城从汉代到唐代两次迁徙,三地设防,直接原因就在于通过城址地点的调整,实现更有效控制通往关中腹地大道的目的。

  潼关也是历史上漕运的重要中转站。记者在查阅文献中了解到,潼关附近的漕运在春秋战国时期已初现端倪。汉代曾在此建立京师仓,隋代在此建立永丰仓,运往关中地区的粮食要在此地集中,然后通过漕运运往长安等地。潼关漕运的发展历程可以说是黄河漕运发展历程的典型缩影。

  古老潼关焕发新活力

  潼关古城自建关以来,对中国古代历史的发展演变产生了不容忽视的影响。历史上的潼关不仅仅是一座关隘,也是一座城。据史料记载,早在明万历年间,潼关居住者中,军民各半,是一座关隘型城市。

  险峻的山川形势和厚重的历史让潼关拥有丰富的旅游文化资源,雄关虎踞、风陵晓渡、黄河春涨、中条雪案、秦岭云屏、禁沟龙湫、谯楼晚照、道院神钟是著名的潼关八景。

  记者了解到,依托历史遗迹,潼关实施了古城恢复项目。该项目以关隘文化为主要特色,项目建设包括“一带”——城墙风光展示带;“三轴”——潼河水系景观轴、南街交通发展轴、老县道交通发展轴;“八节点”——南门节点、南水关节点、西门节点、北水关节点等八个节点;“十一片区”——潼河南街商业街区、水坡巷传统居住体验区等十一个片区。

  最近建成的潼关博物馆成为人们了解潼关历史的重要窗口。馆内一层的“千古潼关 地灵人杰——历史文明厅”通过主题雕塑,再现了明清时期潼关古城的辉煌面貌;二层的“气吞山河 铁马雄关——关隘文化厅”让人感受到潼关千百年来的战争文化;三层的“漕运商贸 民俗工艺——水运民俗厅”让人可以领略黄河漕运码头的繁忙景象。

  如今,站在博物馆观景平台上远眺,黄河尽收眼底,千年古城潼关的未来值得期待。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们