首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列·荆楚文化
用动态发展观理解荆楚文化概念
2017年12月08日 15:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘纪兴 字号

内容摘要:荆楚文化泛指具有湖北地方特色的文化。作为一种具有鲜明地域特色的文化,从静态的空间角度看,主要是指以当今湖北地域为主体的历史传统文化;从动态的发展时序看,不仅包括古代,还应当包括近现代、当代乃至未来湖北地区所形成的,具有地方特质的乡风民俗、科技教育、文学艺术、饮食习惯等文化事象。

关键词:楚文化;名山;武汉;古寺;长江三峡;文学家;革命;文明;创新;文化遗产

作者简介:

  荆楚文化泛指具有湖北地方特色的文化。作为一种具有鲜明地域特色的文化,从静态的空间角度看,主要是指以当今湖北地域为主体的历史传统文化;从动态的发展时序看,不仅包括古代,还应当包括近现代、当代乃至未来湖北地区所形成的,具有地方特质的乡风民俗、科技教育、文学艺术、饮食习惯等文化事象。

  鲜明地域特色

  根据上述概念,可以将荆楚文化的基本内涵概括为以下几大系列。

  神农炎帝文化。湖北随州、谷城和神农架有许多有关神农炎帝的民间传说和文化遗址。在这里,神农炎帝遍尝百草、为民治病、发明农业、教民耕种,其深厚的历史文化底蕴标志着中华文明从渔猎时代完成了向农耕时代的过渡。

  楚国历史文化。湖北是楚文化的发祥地,楚文化也是荆楚文化的主体。楚国作为春秋战国时期的大国和强国之一,在800多年的历史长河中创造了灿烂辉煌的文明成果。楚人“筚路蓝缕、以启山林”的奋斗精神,“不鸣则已、一鸣惊人”的创新意识,“抚夷属夏”、兼收并蓄的开放气度,诚信然诺、“深固难徙”的家国情怀,以及楚庄王、孙叔敖、老子、庄子、屈原、宋玉等一大批政治家、军事家、思想家、文学家,都深刻地影响着后人;楚国炉火纯青的青铜冶铸、巧夺天工的丝织刺绣、绚丽精美的木竹漆器、义理精深的老庄哲学、精彩绝艳的屈骚辞赋、灵秀通透的乐舞美术,都是十分宝贵的文化富矿,闪耀着不可磨灭的人类文化遗产之光。

  秦汉三国文化。秦汉时期的湖北地区也是重要的文化中心,云梦古泽、百里长渠、郭店楚简、睡虎地和龙岗秦简、张家山汉简、汉明妃王昭君、汉光武帝刘秀、文学家王逸、孝子黄香、董永等都是重要的文化资源。湖北境内还是魏、蜀、吴三国激烈争夺之地。古隆中、赤壁、乌林、长坂坡、水镜山庄、徐庶故里、荆州江陵、襄樊古城、宜昌猇亭彝陵、当阳关陵等著名文化景区,都是三国文化的重要载体。

  清江巴土文化。清江流域的土家族是古代巴人的后裔。以恩施土家族苗族自治州和长阳、五峰两个自治县为主体的湖北民族地区,是巴土文化的富集之地。

  名山古寺文化。湖北的名山古寺众多,形成了独具特色的名山古寺文化资源。武当山是道教名山,自宋代以降,武当山一直受到皇家的崇祀,特别是明成祖朱棣更将武当山封为“五岳”之上,使其成为“天下第一名山”。此外,荆山、大别山、大洪山、齐岳山、九宫山和黄梅五祖寺,以及荆州天星观、武昌长春观等众多的名山古寺,都有着较高的知名度和独特的文化内涵。

  长江三峡文化。长江三峡秀美雄奇的自然风光、色彩斑斓的人文景观、神秘浪漫的神话传说和峡江两岸奇特的风土民俗,以及“高峡出平湖”的世界最大水利水电枢纽工程,形成了具有浓厚峡江色彩的文化流派,展示出三峡文化的鲜明特色。

  江城武汉文化。武汉地处两江交汇之地,素有“通衢”之称,早在商周时期就是南方连接中原的战略据点。以商代盘龙城为标志,3500多年的建城史使武汉积淀了底蕴丰厚的文化。在现代史上,武汉曾一度成为中国的政治、经济和文化中心。作为华中地区的特大城市和区域经济中心,江城武汉文化具有鲜明的区域特色。

  红色革命文化。在新民主主义革命时期,董必武、陈潭秋等老一辈无产阶级革命家在武汉创立了共产主义小组,武汉曾经是大革命的中心。“二七”大罢工、武昌农讲所、毛泽东故居、“八七”会议、黄麻起义、鄂豫皖和湘鄂西革命根据地、八路军办事处、武汉保卫战、新四军五师司令部、中原突围和刘邓大军挺进大别山等一系列的革命活动、革命事迹、革命遗址等,构成了湖北近现代红色革命文化的主要内容,是极其宝贵的文化遗产。

  荆楚文化四个主要特质

  遵德守礼的文明诚信,把修身立德、讲究诚信作为个人道德修养的重要遵循。正所谓“君子临政以德,饮食思礼”。楚人还重然诺、讲诚信,所谓“得黄金百斤,不若得季布一诺”,把个人信用的价值看得高于金钱之上,“言必信,行必果”。近现代以来特别是改革开放以来,荆楚大地更是盛开社会主义精神文明鲜艳之花,吴天祥、信义兄弟等新时期的道德模范,成为树立文明新风的杰出代表,其影响是全方位的。

  求真务实的爱民情怀。屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,表达了不畏漫漫长路而执着探索的坚定意志;他关心人民的疾苦,“长太息以掩涕曰,哀民生之多艰”,对老百姓遭受的苦难痛心疾首。从神农遍尝百草、为民治病,楚国先贤奉行“民为神主”、“政以庇民”理念,到李时珍不畏艰险治病救人,无不体现着真实的为民赤子之心。

  创造创新的工匠精神。曾侯乙墓出土的编钟、酒器、漆器等精美绝伦,还有大量其他楚墓中出土的青铜器、兵器、丝织品等文物无不匠心独具、工艺高超,令人叹为观止;茶圣陆羽对茶道、茶艺精心研究总结,撰写的《茶经》至今影响世界……这种精益求精、勇于创造创新的工匠精神,值得发扬光大。

  敢于担当的责任意识。敢于在关键时刻挺身而出,自觉担当历史大任,是荆楚文化的又一重要特质。古代有屈原、王昭君、花木兰的爱国壮举,现代有为新中国建立卓越功勋的一大批元帅战将,其勇于担当的精神品格和责任意识名垂千古,在时代潮流中发挥着力挽狂澜的中流砥柱作用。

  荆楚文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,也必然要随着新时代的进步而不断丰富发展,我们要用与时俱进的动态发展观来理解荆楚文化的概念,并在继承和发展中不断进行文化创新,使荆楚文化更鲜明地体现当代新湖北的发展特色和精神风貌。

  (作者系湖北省社会科学院研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们