首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列·荆楚文化
荆楚传统文化转型的特征
2017年12月08日 15:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:罗运环 字号
关键词:现代化;楚传统;欧洲;楚文化;沿海地区;中国;进程;地域;文明;表现

内容摘要:从全球范围来看,传统社会的转型主要有两种形态。一种是欧洲式的现代转型,从中世纪母胎内自然孕育而成,可以称之为“内发自生型”。另一种是其现代化过程在世界历史已经走向整体化之际逐步实现的,也即在欧洲现代文明强有力的影响下发生的,现代化呈“外发次生型”。

关键词:现代化;楚传统;欧洲;楚文化;沿海地区;中国;进程;地域;文明;表现

作者简介:

  从全球范围来看,传统社会的转型主要有两种形态。一种是欧洲式的现代转型,从中世纪母胎内自然孕育而成,可以称之为“内发自生型”。另一种是其现代化过程在世界历史已经走向整体化之际逐步实现的,也即在欧洲现代文明强有力的影响下发生的,现代化呈“外发次生型”。

  欧洲以外的“外发次生型”现代化过程,又大略可以划分为两种类型。一种是欧洲殖民者入侵之前土著人十分落后,如北美洲和大洋洲,其现代化基本上是西欧模式的整体移植,也可以说是“全盘欧化”。另一种是当地早已形成悠久深厚的历史传统,如埃及、印度、中国、日本等,有着悠久的文明史,不同程度地拥有与外来的欧洲文明相抗衡的物质资源与精神资源。这些国度的现代化,呈现出本土文明对欧洲文明既排拒又汲纳的错综图景。

  荆楚传统文化的转型,与整个中国传统文化的转型一样,都属于“外发次生型”的后一种类型。在中国各大区域中,东南沿海地区最先遭到西方殖民者的侵略,所受到的冲击也最大,其现代化的起步也最早。荆楚地区地处长江中游,通过长江与海洋相通,海轮可直接沿长江进入这一地区,是西方殖民者最早进入的又一地区。因此,从全国范围看,荆楚地区是现代化起步较早的地区之一。同时,由于张之洞在19世纪晚期到20世纪初期的苦心经营,荆楚地区的社会经济与文化在当时都处于全国先进行列。

  荆楚地区独特的地理位置和交通条件,决定了其固有文化的开放性特征,也使荆楚文化对异质文化具有很强的包容性,易于接受外来文化的影响。正是荆楚传统文化的这种特征,使荆楚地区在接受西方文化影响的过程中相对于内地其他地区而言较少有障碍。同时,荆楚传统文化本身所具有的开放性与多元性特征,在很大程度上决定了它在文化转型、吸纳外来文化的过程中,同样具有多元性的特征,从而使本已错综复杂的现代化进程更为复杂。

  在中国传统文化的转型过程中,荆楚地区仅次于沿海地区,是内地转型起步最早、水平最高的地区。它是内地各地域传统文化转型的典型和先锋,还带动或促进了周围地区传统社会与文化的变革,特别是对于中州文化、巴蜀文化等地域文化的转型有很大的示范和促进作用;同时,作为传统文化转型的一种地区类型,它与沿海地带并驾齐驱,又各有特点、互相促进,有效地推动了整个现代化的进程。

  荆楚文化转型还表现为政治思想和政治变革的先进性。两湖地区特别是武汉与长沙是马克思主义最早传播并得到良好发展的地区之一。在五四运动后,两湖地区一大批先进的知识分子相继成长为坚定的马克思主义者,并组建了最早的共产主义小组。从“二七”大罢工到秋收起义,从湘赣根据地的创建到湘鄂西、鄂豫皖根据地的建立,两湖地区都走在中国革命的最前头。

  众所周知,中国传统文化的转型是非常复杂的。一方面,因为这种转型是在西方文化强行侵入、中华文化进程中断的情形下发生的。中国的现代化转型,不仅要完成文化的时代性跃进,还要处理文化的民族性保持与变异这一组矛盾。其任务是多重的、交叉的。另一方面,由于中国地域广阔,各地区之间发展进程与发展水平存在着诸多差异,各地域文化的内部结构、走向也各不相同,在西方文化冲击面前的反应也各不相同,其现代化道路各有差异。在荆楚文化的转型过程中,这种复杂性也充分表现出来。转型的复杂性,是荆楚文化转型的第三个特点。这种复杂性首先表现为如何对待传统文化、如何接受西方文化、如何构建自己的新文化态度。此外,还表现在现代化进程的区域与阶层差异方面,其中又最突出地表现在城乡差别上。城乡之间的巨大差别反映出现代化进程的严重不平衡,而此种不平衡发展又在很大程度上制约了区域现代化的整体进程。

  总之,荆楚传统文化的转型既具有整个中国传统文化转型的一般特征,又有一些独特的区域特征。需要指出的是,作为一种地域文化,荆楚传统文化在转型的过程中,与整个中国传统文化转型相一致的一般特征是主要的,其地域特征是一般特征在具体地域的具体表现,处于次要的、附属性的地位。

  (作者系武汉大学历史学院教授)

作者简介

姓名:罗运环 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们