首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明一体化进程中的东夷文化
中华文明一体化进程中的东夷文化
2018年01月19日 14:36 来源: 作者: 字号

内容摘要:东夷文化研究是探源中华民族早期文明进程的重要学术领域。东夷先民是早期华夏族群的主体构成部分之一,先后创造了一脉相承的北辛文化、大汶口文化、龙山文化和岳石文化等文化形态。记者日前探访北辛文化、大汶口文化等东夷文化遗址,采访了相关学者,进一步了解研究现状。

关键词:

作者简介:

  编者按:

  东夷文化研究是探源中华民族早期文明进程的重要学术领域。东夷先民是早期华夏族群的主体构成部分之一,先后创造了一脉相承的北辛文化、大汶口文化、龙山文化和岳石文化等文化形态。东夷文化是东夷先民在漫长的历史过程中,所创造的具有独立体系、独特风格、文化影响力持久深远的华夏早期文明形式,是孕育中华古代文明母体的重要代表性文化形态,也是齐鲁文化的重要源头,对儒家思想文化的产生具有重要影响。其分布地域大抵在今豫东到渤海、黄海沿岸地带及其附近岛屿。目前,我国东夷文化研究成果日趋丰硕,研究队伍、机构、深度广度不断扩大。记者日前探访北辛文化、大汶口文化等东夷文化遗址,采访了相关学者,进一步了解研究现状。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
内页.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们