首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:改革开放四十周年的沧桑巨变
高铁时代的关中城市群
2018年02月26日 16:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 陆航 字号
关键词:高铁;发展;改革开放

内容摘要:2018年农历正月初五下午,冒着淅淅沥沥的春雨,记者登上从西安开往宝鸡的动车,手上捧着一本准备在旅途中阅读的小说《创业史》。

关键词:高铁;发展;改革开放

作者简介:

  2018年农历正月初五下午,冒着淅淅沥沥的春雨,记者登上从西安开往宝鸡的动车,手上捧着一本准备在旅途中阅读的小说《创业史》。

  “春雨刷刷地下着。透过外面淌着雨水的玻璃车窗,看见秦岭西部太白山的远峰、松坡,渭河上游的平原、竹林、乡村和市镇,百里烟波,都笼罩在白茫茫的春雨中。”几十年过去了,车窗外景色依旧,《创业史》中的这段熟悉的文字曾经入选初中语文课本,题目是《梁生宝买稻种》。

  作家柳青创作的《创业史》,讲述的是新党员梁生宝带领土改后的贫雇农,在共产党的领导下,走互助合作共同富裕的道路。“当潼关到宝鸡的列车进站的时候,暮色正向郭县车站和车站旁边同铁路垂直相对的小街合拢来……”“一九五三年间,渭河平原的陇海沿线,小站还没电灯哩。夜间,火车一过,车站和旁的地方一样,陷落在黑暗中去了……”车窗外,当年梁生宝长途颠簸,需要夜宿的关中平原的小站,已发展成为现代化城市;西安到宝鸡,只需1小时;西安到兰州、西安到成都,只需3小时,沿途的高铁车站,灯火通明,旅客川流不息……

  高铁助推城市群建设

  近年来,我国高铁投资建设突飞猛进,高速铁路网快速形成,高铁版图不断延伸,里程位居世界第一。在高铁的基础上,高铁经济带、高铁城市群等高铁经济蓬勃发展。

  2月初,国家发改委、住建部发布通知称,经国务院同意,两部委印发《关中平原城市群发展规划》(以下简称《规划》),规划明确提出要把关中平原城市群打造成内陆改革开放新高地,充分发挥关中平原城市群对西北地区发展的核心引领作用和我国向西开放的战略支撑作用,同时加快建设西安—银川、西安—延安—包头、西安—安康—重庆、西安—武汉等高速铁路。

  城市群是城市发展到成熟阶段的最高空间组织形式,是指在特定地域范围内,一般以1个以上特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密,并最终实现高度同城化和高度一体化的城市群体。陕西省社会科学院院长任宗哲表示,关中城市群以西安(咸阳)为核心包含陕西的宝鸡、渭南、铜川、商洛以及山西的临汾、运城,甘肃的天水、平凉、庆阳,涉及面积约17万平方公里,人口2025.06万,2016年整个城市群的GDP约1.8万亿。毫无疑问,这是中国西北部最大的城市群,聚集了西北地区80%左右的经济和人口。

  高铁网络的建设,在很大程度上加速了城市群和都市圈的发展。西北大学经济管理学院院长任保平告诉记者,相比公路运输,高铁、城际轨道交通具有运量大、准点和安全性高等特征,是一个城市群发展的基础框架。产业转移和梯度合理分配主要就是靠高铁、城际轨道交通的完善。

  根据规划,到2020年,西安至周边省会城市高铁基本建成,形成以大西安为核心的1小时城市群通勤圈,2—3小时到达周边省会城市的城际交通圈,4—6小时到达京津冀、长三角、珠三角的经济区交通圈。米字形高铁网络的建设也将加速以西安为中心的关中平原城市群发展,使得资金、人才等资源进一步向西安集聚。

  “高速铁路的快速发展,大幅改善了传统铁路运输的旧貌,极大地提升了区域间资源要素流动的效率与水平,对于带动区域经济社会发展,特别是推进城镇化、同城化和城市群建设及发展发挥了积极作用。”西安交通大学经济与金融学院教授冯宗宪说。

  深度融入一带一路

  作为党的十九大后国家批复的首部城市群发展规划,《规划》有哪些特点?国家发改委新闻发言人孟玮表示,根据国务院要求,《规划》要以建设具有国际影响力的国家级城市群为目标,以深度融入一带一路建设为统领,以创新驱动发展、军民融合发展为动力,以延续中华文脉、体现中国元素的风貌塑造为特色,加快高端要素和现代产业集聚发展,提升人口和经济集聚水平。

  20世纪30年代,中国地理学家胡焕庸提出了瑷珲—腾冲一线为界的“胡焕庸线”。在某种程度上也成为目前城镇化水平的分割线。这条线的东南各省区,绝大多数城镇化水平高于全国平均水平;这条线的西北各省区,绝大多数低于全国平均水平。而关中城市群位于这条线上,从客观角度而言关中城市群就是中国西北部城市化程度最高的地区,是中国西北部城市发展的标杆。因此,一带一路建设的时代机遇对关中城市群建设意义重大。

  高铁对区域经济的拉动作用十分明显。在陕西省行政学院决策咨询部主任张首魁看来,天水、庆阳、平凉地处甘肃陇东地带,文化、民俗、自然环境本身更加趋近于陕西,却与省会兰州距离较远。运城、临汾地处山西西南部。这些城市与关中有着共同的文化基础和紧密的经济合作,曾经因为交通不便距离较远,与西安之间的城市群关系并不明显。高铁时代的到来改变了这一现状,让这一城市群初现雏形。“《规划》通过跨区域整合,突破了行政区划之间的阻隔,形成了从区域之间的协调发展到‘大关中’的协同发展。关中平原城市群的建设,有利于发挥西安作为西北地区唯一的特大城市、关中平原城市群首位城市的引领作用。”张首魁认为,关中平原城市群的规划和建设,通过改革创新打破地区封锁和利益藩篱,可以在更大区域内整合资源,把各自城市区域特色产业纳入关中平原城市群现代产业体系中,在更大空间范围构建现代产业体系,发挥其承东启西、联接南北的区位优势,推动全国经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展,有利于引领和支撑西北地区开发开放,有利于推进西部大开发,有利于纵深推进一带一路建设。

  关中平原是华夏文明重要发祥地和古丝绸之路的起点,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。在中国共产党领导下,通过农业合作化和改革开放,关中地区从原始的农耕社会一跃而进入现代化高铁时代,这些翻天覆地的发展变化和举世瞩目的辉煌成就,将镌刻在关中城市群蓬勃发展的历史中。

  

作者简介

姓名:本报记者 陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们