首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:改革开放四十周年的沧桑巨变
“我非常幸运奋斗在这个时代” ——访中国社会科学院经济研究所研究员王振中
2018年02月26日 16:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 毛莉 字号
关键词:改革开放;高考;经济特区

内容摘要:40年前的岁末,神州大地春雷乍起,开启了改革开放波澜壮阔的伟大航程。在这场深刻改变当代中国命运的伟大事业中,有这样一批挺立潮头、勇担使命的优秀分子——他们经历过“上山下乡”的磨砺,锤炼出了吃苦耐劳、坚忍不拔的品格;他们深知“人生能有几回搏”,在最激烈的高考竞争中脱颖而出;在大学里,他们如饥似渴地学习,拼命夺回“失去的十年”;走出校门之后,他们用自己的青春与才华为改革开放事业谱写华章。

关键词:改革开放;高考;经济特区

作者简介:

  40年前的岁末,神州大地春雷乍起,开启了改革开放波澜壮阔的伟大航程。在这场深刻改变当代中国命运的伟大事业中,有这样一批挺立潮头、勇担使命的优秀分子——他们经历过“上山下乡”的磨砺,锤炼出了吃苦耐劳、坚忍不拔的品格;他们深知“人生能有几回搏”,在最激烈的高考竞争中脱颖而出;在大学里,他们如饥似渴地学习,拼命夺回“失去的十年”;走出校门之后,他们用自己的青春与才华为改革开放事业谱写华章。

  他们就是1977年恢复高考后的首届大学生。他们的人生轨迹与改革开放融为一体,是改革开放的见证者、亲历者、推动者与捍卫者,被称为“改革开放的一代人”。作为1977级大学生,中国社会科学院经济研究所研究员王振中向记者讲述了他的高考往事、奋斗求索和他眼中改革开放的故事。

  用不服输的劲头闯过“独木桥”

  如果把改革开放比作一部气势恢宏的交响曲,恢复高考则是前奏的第一节音符。1977年,在邓小平同志过问和大力支持下,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,关闭十余年之久的高考之门重新开启。

  这个消息让王振中心中尘封已久的大学梦破土疯长。虽然当时他在北京友谊商店有一份令人羡慕的工作,但十年无书可读的迷茫让他迫切渴望重回校园。1977年那个寒冷的冬天,像王振中一样怀揣火热的梦想,570万出身不同、年龄悬殊、身份迥异的考生,从田间地头、工厂车间、军营哨所纷纷奔赴考场。

  录取率仅为5%,1977年高考是名副其实的过“独木桥”。因为有在中学积累的不俗功底、考前集中备考的充分准备,王振中对考取大学信心满满。然而,在通过体检分数线的名单上,王振中却没有找到自己的名字。王振中性格中有股不服输的劲头,他相信自己的分数即使按最低分估算也通过了体检分数线,于是壮着胆子上北京市招生办复查分数。可一到北京市招生办,王振中傻眼了,人山人海连门都进不去,他只好辗转又找去朝阳区招生办反映情况。接待王振中的老师劝他,“小伙子不要太自信了,有人比你还厉害,写了好几本书,也没有被录取。”

  但命运没有辜负这个敢闯敢干的年轻人。心情沮丧的王振中当天一回到北京友谊商店,就接到了人事处同事的通知,招生处打来电话告知确实漏掉了王振中的名字,王振中如愿拿到了体检通知。最终,王振中被北京经济学院(今首都经济贸易大学)录取,步入了人生的全新天地。他此后的求学生涯一路绿灯,大学毕业后考入中国社会科学院顺利完成了硕士、博士学业。

  恢复高考,改变的不仅是像王振中一样万千中国青年的个人命运,更是当代中国社会发展的历史。“知识就是力量”,这个王振中从小就笃信的信条重新成为全社会的共识,中国社会迎来了知识和人才大放光彩的春天。

  感受从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越

  与尊重知识和人才的先声形成呼应,改革开放的时代洪流奔涌而来。无数中国学子的拼搏奋斗与时代的昂扬奋进交相辉映,谱写了改革开放的壮丽史诗。“我非常幸运奋斗在这个时代。我考上了大学很幸运,更幸运的是见证并参与了改革开放的许多大事。”王振中说。

  作为改革开放的突破口和“试验田”,经济特区在改革开放史上书写了浓墨重彩的一笔。20世纪80年代,中国先后在深圳、珠海、厦门、汕头、海南设立五个经济特区。王振中参与中国社会科学院专家团队,赴其中四个经济特区展开调研,为它们制定发展规划提供了重要依据。

  让王振中印象尤为深刻的是,1987年,在时任中国社会科学院副院长刘国光的带领下,他们在一个多月实地调研基础上提交了《海南经济发展战略》研究报告。“当时对于中国经济的提法是‘有计划的商品经济’,《海南经济发展战略》率先提出海南要搞社会主义市场经济。在几年后的中共十四大,建立社会主义市场经济体制被确立为我国经济体制改革的目标。”

  广泛而深刻的社会变革、宏大而独特的实践创新,为当代中国学者提供了广阔的学术创新空间,激发了他们以知识报国的巨大热忱。赴贵州毕节调研贫困问题,到广西为北部湾经济区建言献策,再到吉林调研图们江区域国际合作开发……王振中坚持用脚底板做学问,把论文写在祖国大地上。

  在深入调研中国经济现实的过程中,王振中深刻感受到中国在短短几十年间从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。“1984年我国首批沿海开放城市是以追赶‘亚洲四小龙’为目标布局的,今天很多城市的发展速度早已远远超过了它们。”王振中自豪地说,“现在跟外国人交往过程中,中国人底气很足。”

  继承改革开放宝贵经验

  凡是过去,皆为序章。总结改革开放40年来的成功经验,对在新的历史条件下继续推进改革开放、发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。在王振中看来,改革开放至少有三条宝贵经验。

  坚持以问题为导向。王振中向记者展示了1982年《春节定量供应主副食品二十种》的一则新闻剪报,在改革开放初期食品依然维持配给制,即使在春节期间每人可购买的粉丝只有二两、食用油只有一斤。贫穷不是社会主义,正是认清了当时中国社会物资匮乏、生产力落后的问题,抓住了当时中国社会的主要矛盾,才有了“杀出一条血路”进行改革开放的决心。今天推进改革开放,仍然要坚持问题导向,抓住我国社会已经转化的主要矛盾,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题。

  坚持解放思想,实事求是。王振中表示,十一届三中全会召开前后,中国经济学界举行的按劳分配讨论会、社会主义经济中价值规律问题讨论会;20世纪80年代初,对比较利益理论是否可以成为中国对外贸易指导原则的讨论,都突破了不合时宜的思想观念的束缚。40年的实践证明,改革开放的每一次重大推进,都以解放思想为前提,以观念变革为先导。“当前深入推进改革开放所遇到的新情况、新问题,丝毫不亚于改革开放之初,需要我们继续解放思想,最大程度凝聚改革共识。”

  处理好政府与市场关系。王振中认为,改革开放的过程就是不断释放市场活力的过程,从“计划经济为主,市场调节为辅”到“有计划的商品经济”,从“国家调节市场,市场引导企业”到“社会主义市场经济”,再到“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”,我们党和政府对市场规律的认识不断深化。而正是因为掌握了市场规律,才并不迷信市场,才坚持政府要有所为、有所不为。当前深入推进改革开放,更需要政府练好内功,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

作者简介

姓名:本报记者 毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们