首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:改革开放四十周年的沧桑巨变
游子回报家乡 城市反哺农村 群策群力振兴乡村
2018年02月26日 16:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 张清俐 字号
关键词:咨询委员会;农业生产;农产品

内容摘要:浙江省金华市婺城区塔石乡东店村有着近600年的历史,有“书香之村”、“状元之村”的美誉。农历大年初二,东店村文化礼堂一片欢声笑语,村民们济济一堂欢度春节。村支书胡载朝、村主任傅晓平等村里的共产党员以一首高亢的《没有共产党就没有新中国》合唱拉开了塔石乡东店村2018年新春联欢会的帷幕。舞蹈、小品、快板、京剧……村民们自编自演的节目涵盖了新农村建设、环境卫生保护、孝老爱亲美德等农村生活的方方面面,每一个正能量的主题都表达了广大农民对新时代美好生活的向往。

关键词:咨询委员会;农业生产;农产品

作者简介:

  浙江省金华市婺城区塔石乡东店村有着近600年的历史,有“书香之村”、“状元之村”的美誉。农历大年初二,东店村文化礼堂一片欢声笑语,村民们济济一堂欢度春节。村支书胡载朝、村主任傅晓平等村里的共产党员以一首高亢的《没有共产党就没有新中国》合唱拉开了塔石乡东店村2018年新春联欢会的帷幕。舞蹈、小品、快板、京剧……村民们自编自演的节目涵盖了新农村建设、环境卫生保护、孝老爱亲美德等农村生活的方方面面,每一个正能量的主题都表达了广大农民对新时代美好生活的向往。

  铺水泥路、造桥、建文化礼堂、建居家养老中心……在国家和地方相关政策的帮扶下,这些项目的顺利实施让东店村日新月异。胡载朝感慨说,正是在国家的大力支持下,东店村这几年的村容村貌得到了很大改善。正如山东社会科学院农村发展研究所副研究员吴炜峰观察到的,国家对原先分散于各个部门的支农资金进行整合,集中一定的资金力量加强一些农业基础设施和有影响力的工程建设如美丽乡村建设工程、田园综合体试点项目等,改变了农村风貌和农业生产条件。东店村的改变正是近年来乡村建设的缩影。

  如何让绿水青山真正成为金山银山?这也是胡载朝、傅晓平等村干部关心的事。新世纪前后,东店村和很多传统的村落一样,曾面临着凋敝的危机。越来越多的年轻人因为求学、工作走向了城市。傅晓平知道,其实那些走出去的东店赤子也常常牵挂着家乡,怀念着这片好山好水。“从东店村出去的很多人都是优秀人才,他们或者有很高的学识,或者有很好的技术,或者有经营的路子……更重要的是,他们对家乡都有着深厚的感情,如果有机会,他们非常愿意回报家乡。”

  游子回报家乡,城市反哺农村。2014年,村里建了一个名为“人文东店”的微信群,集合了一些高学历、有能力的人,此后这个群逐渐孵化成名为“村务决策咨询委员会”的非正式组织。

  “这样的组织,可以为东店村的发展谋划更多更好的路子。大家集思广益,群策群力,建设我们共同的家乡。”傅晓平告诉记者,2017年,在“村务决策咨询委员会”指导下,村里开始种植覆盆子、弥猴桃、蓝莓等特色生态农产品,并且村里村外互助互动,打通了产供销的环节。他们还建了一个叫作“东店一家人”的群,村里村外的东店人都可以共享信息,发表意见。

  吴炜峰也是东店村“村务决策咨询委员会”的一员。和很多走出村子的东店人一样,吴炜峰对家乡有着难以割舍的感情。他将这样一群曾和村子发生过生产生活关系的人称为“村庄利益相关者”。“与农村相关的不只有村民,还有大量从这个村子里走出去或来过这个村子的人,这样一些村庄利益相关者虽然置身村庄之外,但关心村庄的发展,如果将他们和依然生活在那里的村民更好地联结在一起,建设村庄的能量更大。”

  “村务决策咨询委员会”将更多的“村庄利益相关者”联结在一起,提供村务决策和农业生产技术咨询,建设共享农场,帮助销售农产品,发展乡村旅游。在吴炜峰看来,这些“自组织”方法,是乡村振兴的原动力。如果在这些村庄自发创新的基础上,树立典型,加以引导和帮扶,会加快这种新型村庄转型实验,有助于破解新时代“三农”问题。

  东店人的心现在紧紧凝聚在了一起。地不愁没人种了,农产品也不愁卖了。干了四年的村主任,傅晓平有着满满的成就感,今年是他新任期之始。“希望以后想办法再引进一些先进的农业生产技术,那样就更好了。”傅晓平说。

  

作者简介

姓名:本报记者 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们