首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:改革开放四十周年的沧桑巨变
古村落变为亮丽旅游新名片
2018年02月26日 16:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 武勇 字号
关键词:村落;文化;旅游

内容摘要:近年来,古村落保护成绩斐然,一些古村落在活化利用方面探索出一条新的路径。

关键词:村落;文化;旅游

作者简介:

  近年来,古村落保护成绩斐然,一些古村落在活化利用方面探索出一条新的路径。

  2月16日大年初一,2018年张壁古堡首届新春灯会暨民俗庙会开幕,大批游客来到“中国历史文化名村”山西省介休市张壁古堡,感受地道的山西年味儿。

  张壁古堡位于山西省介休市东南、绵山北麓,是一个集古村形态、庙宇建筑、居民院落、明堡暗道为一体的古村落。张壁古堡的“火热”,是山西省近年来探索古村落活化的缩影。

  作为一个古代袖珍“城堡”,张壁古堡的建筑形态与民风民俗是多种文化相交融的产物。张壁古堡地下遍布地道,与堡内各处通达。尽管目前仅开放1公里左右的地道,但走进地道内,就像走进曲折而昏暗的地下迷宫。由于当时发现地道后,未能出土有价值的文物,因此有关地道的开凿年代学界存有争议,曾有隋唐更替时期、金元战乱时期甚至南北朝时期开凿之说,但地道具有军事性质无疑。2001年,北京大学教授李孝聪在考察张壁村后认为,很有可能先有村落,后有军事古堡。张壁古堡在金元之前就有聚落的存在,只是由于金元时期军事活动频繁,而逐渐演变成一个军事性质浓厚的村落,其军事地道也非常可能在此时期挖掘。随着军事功能的衰落,作为交通要道的张壁村,还一度成为贸易中转地,只是由于近代商路变更,村落逐渐被遗忘。

  2005年,张壁古堡入选第二批“中国历史文化名村”。2012年,张壁古堡启动了搬迁工程,将村民迁到村外的张壁新村。此举也引发学界对古村落“空心化”的担忧。有学者认为,古村落的保护须是整体性的,这意味着不仅要保护建筑,还要保护其中的传统文化,如家庭组成、生态环境、谋生手段、手工工艺等。

  2017年,张壁古堡在湖南卫视《爸爸去哪儿》节目亮相后,知名度有了极大提升。景区管理机构借机以“回古堡、过地道中国年”为主题,开展形式多样的民俗庙会活动,进一步发掘古村落的文化价值。

  张壁古堡的旅游发展,还带动了周边村落对古村落保护的关注。距离张壁古堡不远的南庄古村引起了不少自由行游客的关注;龙凤村的“杨府”已经被列为晋中市文物保护单位。

  但究竟如何保护张壁古堡这样的古村落,值得深思。据统计,山西省共有3500多个古村落,上千年的占半数以上,是我国古村落最多的省份。这些古村落多数依然保留着原始风貌和乡村景观。记者走访时发现,在文物普查、资料搜集等方面,古村落保护尚有诸多工作要推进。最为关键的是,应该有更多的科研机构与政府合作,共同挖掘古村落的历史文化价值,探索古村落群的活化保护之路。

作者简介

姓名:本报记者 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们