首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 地域学术文化系列·金陵文化
金箔金线制作技艺炉火纯青
2018年03月09日 15:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 王广禄 字号
关键词:金箔;南京;云锦;

内容摘要:要织就美丽的云锦,不可或缺的原材料之一是金线。制作金线首先要把金块打制成极薄的金箔。南京金箔锻制技艺于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,是金陵文化的重要组成部分。位于南京市栖霞区的龙潭街道是中国金箔的故乡和产业集中地,记者对这里进行了探访。

关键词:金箔;南京;云锦;

作者简介:

  要织就美丽的云锦,不可或缺的原材料之一是金线。制作金线首先要把金块打制成极薄的金箔。南京金箔锻制技艺于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,是金陵文化的重要组成部分。位于南京市栖霞区的龙潭街道是中国金箔的故乡和产业集中地,记者对这里进行了探访。

  千锤万打制成文化瑰宝

  南京金箔锻制技艺以人工千锤万打,将黄金打制成金箔,薄如蝉翼匀如水、轻如羽绒光耀眼。金箔锻制保持了中国古代传统的冶炼、打制等多种技艺,体现了劳动人民的智慧,是一项历史、文化、艺术、科技价值都极为厚重的非物质文化遗产,堪称中国民间工艺一绝。

  位于南京市栖霞区龙潭街道的中国南京金箔博物馆是世界上第一家免费开放的综合性金箔博物馆,这里以实物展品和工匠技艺重点展示国家级非遗“南京金箔锻制技艺”和江苏省级非遗“南京传统真金线制作技艺”。记者在这里看到,博物馆内设金箔技艺厅、打箔机展示厅、乌金纸技艺厅、传统真金线技艺厅及金箔艺术品展示厅,较完整地展示了南京金箔制作技艺的工艺流程、特色和价值等。

  据博物馆工作人员介绍,相传南京金箔起源于东晋,距今已有1700多年历史。六朝时期的南京手工业十分繁荣,佛教文化的盛行和用金作装饰的习俗,为金箔技艺的发展创造了条件。至元、明、清时期,随着云锦织造的盛行,官员服饰所需对金箔有了更多的需求,金箔技艺得到进一步发展。

  在工艺上,传统的金箔锻制技艺分为五行:化金、拍叶、装沾、打箔、切箔。化金是根据金箔含金量需要加入定量的银和铜,将配比好的黄金熔化成金水,按照拍叶所需规格将金水制作成小金条。拍叶则是将小金条在拍叶墩上捶拍,将捶薄的金片裁剪成多为一厘米见方的金捻子。通过装沾,用指尖沾金捻子放入加热过的乌金纸包。打箔是金箔锻制的主要工序,分为“打开子”“打了戏”两部,在打箔墩上打约3万锤,使金箔达到薄得不能再薄的程度。切箔,是将捶打好的金箔从乌金纸中取出,屏息握刀,按规格将金箔切好、包装待用。

  传统真金线制作技艺为国内仅有

  “苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。”唐代秦韬玉《贫女》一诗写的就是用金线制作服饰的情景,也道出了古代贫穷百姓的辛劳。在云锦等衣料以及服饰上使用金银线,我国自古有之。元、明、清宫廷服饰重用缂丝、刺绣,大量使用金线,南京、苏州、杭州三地均设有官方织造机构,这三地也成了金丝的主要产地。国内目前仍然保留了传统金线制作技艺的地方,就是南京栖霞区龙潭街道一带。这里制作的金线主要用于云锦的织金、少数民族服饰装饰和戏剧服饰的刺绣。

  南京传统真金线制作技艺包括片金、捻金两种形式。片金也叫“扁金”或“缕金”,把金箔裱托在薄纸上,然后切成细条,多用于织金锦;捻金,也叫“圆金”,把金箔裱托在纸上,再切成极窄的长条,然后与丝或棉纱线捻合在一起,多用于缂丝刺绣,也可用于织金锦。

  而从严格的工艺流程上看,南京传统真金线制作技艺分为做胶(做粉)、打纸、褙金、砑金、切金、搓金线、摇线七道工序。做胶是指制作将金箔裱褙在七合纸或二合纸上的黏合剂;打纸是指通过木锤击打,制作既有张力又很薄的七合纸或二合纸;褙金是指将金箔裱褙在合成纸上;砑金则是对裱褙好的金箔进行抛光;切金是通过240刀将12厘米宽的金纸切成等宽的金线皮子;搓金线是将扁金皮搓成圆金线;摇线则是将搓好的金线通过摇线机摇成圈、以定金线长度。

  2009年,南京真金线制作技艺被列入江苏省级非物质文化遗产名录。

  此外,金箔的另一重要用途是贴金,用胶黏剂将金箔贴到家具、金属制品、招牌、雕塑、建筑物的表面,起到装饰作用。我国在古代建筑彩画上用金箔较为普遍。

  今天,南京的贴金艺人既传承了具有悠久历史的贴金技艺的真髓,又结合了现代高科技手段,使贴金技艺更全面、合理、完善。2002年启动的“故宫整体保护修缮工程”,一直采用南京产的金箔作为故宫古建筑修缮金箔。 

作者简介

姓名:本报记者 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们