首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 地域学术文化系列·金陵文化
金陵刻经处:百年传承佛教文化
2018年03月09日 15:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 吴楠 王广禄 字号
关键词:佛教;金陵;佛经;

内容摘要:位于南京的金陵刻经处,是晚清学者杨仁山创立的刻印经典之处,见证了金陵地区佛教文化的百年发展历程。金陵刻经处融古代经书、经版收藏、经书雕刻、印刷及佛学研究于一体,是当今世界汉文木刻佛经的出版中心,现已成为全国重点文物保护单位。近日,记者走进金陵刻经处,探访这处充满历史气息的院落。

关键词:佛教;金陵;佛经;

作者简介:

  位于南京的金陵刻经处,是晚清学者杨仁山创立的刻印经典之处,见证了金陵地区佛教文化的百年发展历程。金陵刻经处融古代经书、经版收藏、经书雕刻、印刷及佛学研究于一体,是当今世界汉文木刻佛经的出版中心,现已成为全国重点文物保护单位。近日,记者走进金陵刻经处,探访这处充满历史气息的院落。

  开佛教教育新风

  在南京最繁华的新街口商业区背后的一条小巷中,记者看到了一处与周围建筑风格大不相同的院落,这就是创办于清同治五年(1866)的金陵刻经处。晚清文化衰敝、佛教式微、佛经散佚,杨仁山与几位志同道合的好友一起创办了金陵刻经处,期望以单册的形式使佛经在民间流通。

  金陵刻经处佛学研究室工作人员刘巍告诉记者,金陵刻经处先是刻印佛教经典,后来又雕刻佛像、建立居士道场、创设僧学堂“祗洹精舍”和“佛学研究会”等机构,开中国近代佛教教育新风,对近现代中国佛教复兴乃至社会思潮都产生了影响。

  杨仁山在此“弘法四十余年,流通经典至百余万卷,印刷佛像至十余万张”,极大地扩大了佛教在社会上的影响力,吸引了学界对佛学的关注和兴趣,为开展佛学研究创造了条件。“由于杨仁山的倡导,许多思想家和学者都加入到佛学研究中来。虽然他们研究的立场、目的和侧重各有区别,但他们的研究都从不同方面为近代佛学在新的社会条件下的更新与发展及佛教文化的复兴作出了一定的贡献,推动了近代佛教文化事业的发展。”刘巍说。

  近现代许多杰出人物与金陵刻经处都有着特殊的因缘。谭嗣同来宁任候补知府时,至金陵刻经处拜杨仁山为师,研究佛学。太虚法师来金陵刻经处入祗洹精舍就学,后倡导佛教改革运动,推动了中国佛教的现代转型。

  在金陵刻经处的影响下,全国各地出现了大量的刻经处和佛经流通处,如长沙刻经处、常熟刻经处、江北刻经处等。随着时间的流逝,这些刻经处已不复存在,但它们所镌刻的经版都汇集在金陵刻经处。据介绍,目前金陵刻经处共珍藏有杨仁山遗留及从全国各地汇集而来的经版12万余块、佛像版18种。其中最为古老的一套经版是清康熙年间的《华严经》刻版,距今已经300余年,这也是金陵刻经处保存的最古老的一套木刻经版。

  活态传承雕版印刷技艺

  金陵刻经处至今仍使用传统木刻雕版印刷工艺。刘巍告诉记者,清末,我国印刷界已经大量使用活字印刷,西方甚至开始出现现代印刷业,但杨仁山依然选择雕版印刷作为刻经的方法。这些雕版到现在仍然能继续使用,这也是金陵刻经处所刻经书被赞为“金陵本”的原因之一。

  “金陵刻经,选本精严,内容纯正,校勘严谨,版式疏朗,字大悦目,刻印考究,纸墨精良,各方特称‘金陵本’,在清末以来的国内经书出版界占有重要地位。”刘巍说。

  金陵刻经印刷技艺分为雕版、印刷、装订三道工序,包含写样、上样、刻字、刷墨、擦印、分页、折页、齐栏、打眼、切边、线装等,共计20多个环节。金陵刻经处工作室中的每个师傅都忙得热火朝天。在雕版工作室,雕刻师傅对着16开大小的木板,用自制的雕刻工具精细地雕刻着蝇头一般大小的方块字。据介绍,雕刻一般先发刀刻字的左边,再挑刀刻字的右边,必须要发刀深透、挑刀快速。即使是效率高的师傅,雕刻一块经版也需要花费一个月左右的时间,所以要付出极大的耐心。

  在雕刻过程中,还要时刻注意不能刻错,否则一块木板就会报废。记者看到一位师傅在雕刻金陵刻经处的全景图。在图中,金陵刻经处在苍柏的掩映下,显得尤为幽静。“因为金陵刻经处位于南京闹市区,所以拍摄的全景图很难展现刻经处全貌,但是这幅手工描绘的全景图基本可以看出刻经处的特点和全貌,因此我们将其刻为画像版进行雕版印刷。”刘巍说。在印刷工作室,印刷师傅采用飞印的方式,使用宣纸、墨汁、帚子、擦子等工具,快速地将经版上的字印在宣纸上,据介绍,一位印刷师傅最快一天可以印出近3000页纸。装订工作室分为五间,分别进行分页、折页、齐栏、打眼、订线等工作,最后以线装的形式装订成册。

  “这些工序虽然是纯手工,但是印刷出来的书籍非常整齐美观。由于过程复杂,目前每天完成的佛经数量只有两三百册,一年数万册。”刘巍告诉记者,2009年,中国雕版印刷技艺(金陵刻经印刷技艺)入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。

  弘扬优秀传统文化

  金陵刻经处是世界范围内汉文木刻佛经的出版中心和佛教义学的研究中心,也是佛教文化、历史文化以及非物质文化的集合地。

  谈及金陵刻经处未来的发展规划,刘巍说,金陵刻经处将努力使它的功能更加符合时代发展需求。在雕版印刷方面,金陵刻经处一方面承袭了它的原始功能——流通、刻印佛经和佛像,不断扩充经书流通目录;另一方面,还进一步拓展了传统雕版印刷技艺的实用性,如用不同的字体、套色等方式刻印传统文化的经典读本,将一些书画名家的画作进行雕版印刷制作。在佛学研究方面,金陵刻经处研究室2018年计划继续编辑、出版欧阳竞无的作品全集,不断提升自身的研究水平;在文化交流方面,金陵刻经处将与文化部门或学校合作,为中小学或高校学生提供体验互动平台,举办国学、佛教知识的讲座或读书活动等,更好地弘扬中华优秀传统文化。

  此外,金陵刻经处现藏有《玄奘法师译撰全集》的经版,这是玄奘法师从印度取得所有经典的汇总;还有高僧法显的《历游天竺传》的经版等资料。2018年,金陵刻经处将以玄奘全集的研究为切入点,深入挖掘与“一带一路”倡议相关的历史文化资料,为新时代国家文化事业发展作出贡献。

作者简介

姓名:本报记者 吴楠 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们