首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华经典跨文化传播的影响、价值与意义
中华经典跨文化传播的影响、价值与意义
2019年08月30日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉与坚实的文化根基,也是中华民族对人类发展的重大文化贡献。早在17世纪,中国的儒家经典如《论语》等传播到欧洲,为伏尔泰等诸多启蒙思想家所推崇,成为中外思想文化交流史上的一段佳话,并对欧洲的思想启蒙运动产生了深远影响。

关键词:

作者简介:

  

    编者按

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉与坚实的文化根基,也是中华民族对人类发展的重大文化贡献。早在17世纪,中国的儒家经典如《论语》等传播到欧洲,为伏尔泰等诸多启蒙思想家所推崇,成为中外思想文化交流史上的一段佳话,并对欧洲的思想启蒙运动产生了深远影响。如今,我们要在世界文化的激荡中站稳脚跟,坚定文化自信,讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,梳理探究中华经典文献在西方翻译传播的历史与影响,具有重要的文化价值与意义。本期“特别策划”,我们特邀相关领域的专家学者对中国诸多领域典籍的海外传播作宏观或微观的学术阐述,以期为中华典籍翻译研究增加理论广度与深度,为中华文化拓展国际话语空间。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们