首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国道路的学术表达
国际法重塑中的“中国道路”
2015年12月04日 10:04 来源:《中国社会科学报》2015年12月4日第859期 作者:刘志云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】对于国际法意义上现在与未来的“中国道路”思考,不仅应包括中国对待现有国际法律体系的“态度”确定以及去“冷战”思维,也包括中国对自身的“大国身份”认同,乃至对于国际立法、执法以及司法的应有战略诉求。 

  中国“和平崛起”正在悄悄改变中国在国际结构中的地位,这种变化也决定了中国与国际法律体系的关系的变迁,也就是新形势下国际法上的“中国道路”正在重塑。2011年9月,中国政府发布了《中国和平发展白皮书》,强调了中国政府对待国际组织与国际法的基本态度,并将其作为“积极有为的国际责任观”的重要组成部分,即“作为国际社会负责任的国家,中国遵循国际法和公认的国际关系准则,认真履行应尽的国际责任。中国以积极姿态参与国际体系变革和国际规则制定,参与全球性问题治理,支持发展中国家发展,维护世界和平稳定”。这是中国政府在国际法层面对未来“中国道路”的一种诠释。我们认为,对于国际法意义上现在与未来的“中国道路”思考,不仅应包括中国对待现有国际法律体系的“态度”确定以及去“冷战”思维,也包括中国对自身的“大国身份”认同,乃至对于国际立法、执法以及司法的应有战略诉求。

  积极参与现有国际秩序与国际法体系的调整改革 

  由于中国在国际结构中的地位调整,现有国际秩序与国际法体系也必须根据这种变化而调整,否则与中国国家利益的潜在冲突将不断升级。由此,在维护现有国际秩序与国际法体系基本稳定的同时,中国必须主动诉求既有国际秩序与国际法体系的调整与革新,尤其是调整中国在主要国际组织决策机制中的权力,提升中国在主要国际法律制度谈判中的影响力。只有这样,国际法体系才能符合中国在国际结构中的位置,提升中国在国际体系中的地位,扩大话语权,维护与促进自身利益,以及承担力所能及的国际责任。近年来,国际经济组织权力结构的变化,是在包括中国在内的新兴市场国家对全球经济增长与金融稳定影响日益显著的背景下,对这些国家与发达国家在全球经济治理中的权力大小所做出的与影响力相符的一次重大调整。作为新兴市场国家的典型代表,中国进入全球经济治理权力核心的事实,也将对相关国际经济组织的决策以及制定与执行的规范或文件的内容产生重大影响,从而更大程度上体现出国际社会的各种诉求。中国将在既有国际秩序与国际法体系的运转与革新中发挥出越来越大的作用,因而有条不紊、中规中矩地融入现有的国际架构当中。

  选择“竞争”的方式增强自身话语权 

  目前既有国际秩序与国际法体系的调整,远远不符合中国在国际结构体系中的位置变动情况,跟中国的实力增长还不相称,中国应进一步采取竞争性合作的方式来处理。如中国发起创立金砖国家开发银行与亚洲基础设施投资银行,是通过推出新制度并倒逼旧制度改革的方式,提高国际金融体系中的中国话语权与促进中国的国家利益的高明外交战略。同样,中国“一带一路”战略的提出,显示出中国外交逐步走向全球领导者的高度。“一带一路”是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助现存的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。可见,无论是发起设立金砖国家开发银行与亚洲基础设施投资银行,还是“一带一路”战略的提出与具体实践,都让中国在外交与国家利益上赢得战略主动,并推动着国际经济体系与制度的调整与革新,也是中国作为大国所采取的“非对抗”而是“竞争”方式,来有效处理与当代国际秩序体系和国际法体系的某些方面冲突的建设性战略举措。

作者简介

姓名:刘志云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们