首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国道路的学术表达
中国和平发展道路的双重意义
2015年12月04日 10:08 来源:《中国社会科学报》2015年12月4日第859期 作者:肖晞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国和平发展道路自提出以来,从理论到实践都有了很大的发展。通过政治、经济、军事、文化、外交等方面的实践,中国和平发展道路实现了历史性超越,为中国自身的发展与世界的和平繁荣作出了贡献。中国致力于有效应对国际金融危机,积极参与应对危机的国际合作,在拉动世界经济复苏、合作应对全球性挑战中发挥重要作用,已成为全球经济治理新机制的重要成员。中国坚定不移走和平发展道路,主张各国牢固树立人类命运共同体意识,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,共建和平、和谐、繁荣的世界。

   

  中国和平发展道路的理论意义 

  和平发展道路是以中国博大精深的历史文化传统为基础,是对中华民族优秀文明的传承和发展。它摒弃了西方资本主义国家和社会主义国家大国崛起的老路,在总结新中国成立以来国家发展的历史经验基础上,以马克思主义为理论指导提出了新的国家发展战略,为中国的内政外交提供了方向性的指引,同时为中国和世界人民明确了中国未来发展的方向和路线。

  第一,中国坚持和平发展道路,是对中华传统文化的继承和发扬。中国传统文化中,“和”体现着中国传统文化的首要价值与精髓,纵贯整个中国传统思想文化发展的全过程,积淀于各个时代各家各派思想文化之中。“以和为贵”是中国人民热爱和平、坚持和平共处五项原则、走和平发展道路的文化渊源;“和而不同”是中国外交理论与实践的重要源泉;“天人合一”则凝结了中华民族在人际关系乃至国际关系中所追求的和谐观念,体现了人与自然的统一,道德理性与自然理性的协调一致,发展到现代更加强调其所蕴含的和谐理念。

  第二,中国和平发展道路是对马克思主义国际战略思想的新发展,推进了马克思主义中国化进程。马克思主义是中国共产党执政的最根本的指导思想,马克思主义中国化是马克思主义基本理论与中国的具体实际相结合。邓小平同志倡导将马克思主义理论与和平发展的时代主题相结合,建设有中国特色社会主义的和平发展道路。和平发展道路是中国特色社会主义的重要组成部分,体现了中国共产党在社会发展道路理论上的创新和与时俱进,它是党执政理论在国际战略上的新发展,也是马克思主义中国化的新成果,深化了马克思主义中国化的时代进程。

  第三,中国和平发展道路的提出,是对中国外交理论和国际关系理论的丰富和发展,使其更具时代特征和鲜明的中国特色。新中国成立以来,伴随中国所处国际环境的变化以及国内改革的深化,中国的外交理论和国际关系理论历经从无到有、从有至丰的发展过程,深刻体现了每一时期的时代特征、国际格局以及国家战略的更迭。改革开放后,邓小平同志提出的和平与发展时代主题,成为中国外交理论和国际关系理论的新内涵,而和平崛起、新安全观等概念的提出与应用,更加丰富了中国的外交理论和国际关系理论。同时,中国的外交理论和国际关系理论为和平发展道路提供了坚实的理论基础,在具体实践中发挥了理论应有的效用,并推动了自身的进一步提升和完善。

  第四,中国和平发展道路的提出,为消除国际社会上“中国威胁论”、“中国崩溃论”等负面舆论的不良影响提供了理论支撑。中国一贯奉行和平共处五项原则和独立自主的和平外交政策,但近年来“中国威胁论”等负面舆论,严重影响了中国的国家形象和国际地位,制约了中国与世界各国双边及多边关系的良性发展。中国和平发展道路的提出,是对国际社会就中国发展所产生的疑虑进行的充分解答,同时是对一些国家和个人恶意诽谤的有力反击。只有消除国际社会对中国发展持有的疑虑,中国才能更好地实现发展与进步,促进世界更好地维护和平与和谐。

作者简介

姓名:肖晞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们