首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国道路的学术表达
中国道路对发展中国家的启示
2015年12月04日 10:19 来源:《中国社会科学报》2015年12月4日第859期 作者:李滨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对希望摆脱依附性的发展中国家来说,中国独特的发展经历有着重要的参考借鉴作用。对于落后国家来说,外向型发展是其现代化的必由之路,但不能盲目地、没有节制地融入世界经济,需要循序渐进地实施开放战略。其中,一个强有力的政府、稳定的政治环境、持续的国家发展战略,是吸引外来资本、改革国内经济不可或缺的前提条件。

   

  中国道路证明了,发展中国家融入资本主义世界经济体系要比脱离这一体系发展速度更快。历史上,不发达国家过去都是一些封建或半封建国家,自身并不具备实现工业化的物质条件,封建性因素或更落后的东西成为国内现代化发展的巨大障碍。而世界资本主义体系的内在动力,恰恰需要打破封闭性的经济体系,实现国际范围内的资本流动自由。马克思指出,外来资本主义进入落后民族具有双重作用,一是破坏当地的社会结构,二是实现资本主义发展的建设作用。在客观上跨国公司对发展中国家的发展具有积极意义。为了规避国内福利国家带来的利润下降趋势,跨国公司在利润和竞争的驱动下进行生产跨国分布,并借助投资东道国,为其提供进一步再生产的制度环境和市场基础,发挥资本逻辑的国际效应。中国改革开放30多年的发展经验证明:融入世界经济体系是发展中国家更为实际、更为有利的发展选择,同时选择外向型发展模式和实现国家自主发展战略是落后的发展中国家初期现代化的客观要求。

  中国道路证明了,目前融入资本主义世界经济体系的发展中国家,可以依据自身的条件,通过自身的努力,增强自主发展性。在跨国生产过程中,发展中国家自身缺乏抵御国际市场波动的能力,缺乏驾驭国际市场的手段,往往成为国际市场环境波动的牺牲品。在过去30多年的发展中,中国也出现了类似的问题,如出口收入大部分来自外资企业,自主技术相对缺乏,承接发达国家的产业转移和分工需求获得的利润较少,环境污染严重,金融机制效率不高等。但中国的发展也为发展中国家增加发展的自主性提供了重要经验。其一,中国的政治领导体制是经济发展的重要政治保障,保障了社会稳定和国家总体发展战略的持续性。经济发展的成功反过来加强了社会主义政治体制的稳固性和合理性,使执政党增强了道路自信、制度自信和理论自信,从而进一步巩固了中国时代性发展的政治保障基础。其二,稳定的社会环境。政府吸引资本的优惠措施(包括建设良好的基础设施,政府的服务、税收优惠等)、良好且低廉的劳动力,潜在且不断增长的巨大市场,为跨国公司在华投资提供了世界少有的生产环境与利益空间,吸引着众多跨国公司把中国作为跨国生产链的重要一环。其三,国家资本、民族资本与外来跨国资本保持着共生关系,外来跨国生产推动了民族资本与国家资本的联系性发展。因此,跨国公司在中国没有形成飞地经济,中国本土企业在融入跨国生产的过程中得到了参与世界经济循环的锻炼,不断壮大。

作者简介

姓名:李滨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们