首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国道路的学术表达
中国现代化对世界的巨大贡献
2015年12月04日 10:21 来源:《中国社会科学报》2015年12月4日第859期 作者:胡鞍钢 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  早在1956年,毛泽东就预言:“再过四十五年,就是二千零一年,也就是进到二十一世纪的时候,中国的面目更要大变。中国将变为一个强大的社会主义工业国。中国应当这样。因为中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。”60年后,我们不断验证着毛泽东的这一伟大预言。

   

   伟大预言与中国贡献 

  中国的现代化是世界上参与人口与影响规模最大的现代化。新中国成立时,中国是世界农村人口最多、贫困人口最多、文盲半文盲人口最多的国家。一方面,中国现代化的成功本身就对世界发展作出了巨大贡献;另一方面,中国现代化的成功还会对世界产生正向的外溢性或溢出效应,我们简称“中国贡献”。这些贡献中,有的是可计算、可量化的,有的是不可计算、不可量化的。为此,我们可以公正、客观地进行评价。例如:中国对世界减贫作出了最大贡献。1981年,中国是世界人口最多的国家。根据世界银行提供的数据,1981年中国约有8.351亿贫困人口,贫困发生率为84.0%,占世界绝对贫困人口总数的43.6%;但是,到2010年,分别降至1.571亿人、11.8%和12.9%,分别减少了6.780亿人、72.2个百分点和30.7个百分点;同期,全世界绝对贫困人口从1981年的19.134亿下降至2010年的12.15亿,减少了6.984亿。中国的减贫贡献占世界绝对贫困人口总减少量的97.1%。

  在可预见的未来,中国还会为世界作出越来越重要的贡献。一是科技贡献。根据世界知识产权组织(WEPO)提供的数据,2000—2012年间,中国发明专利申请量占世界比重由3.8%提高至27.8%,同期美国由22.4%提高至23.1%。同期中国对世界发明专利申请量增长的贡献率为61.95%,美国则为25.46%。21世纪上半叶,中国将成为世界最大的科技创新中心,并对世界作出更大的科技贡献。二是文化贡献。中国具有5000多年的文明史,这是中国文化现代化的最宝贵资源。古老的中国文化是独一无二的,其精神内核是和合思想。这正是中国文化真正的基因密码所在,也是中国文化不断创新发展,不断向前推动历史进步,不断为人类贡献思想智慧,具有巨大的正向外溢性和外部性,并获得独一无二生命力和创新力的根本驱动力。三是绿色贡献。18世纪以来,一些西方国家主导的资本主义扩张,在全球范围创造了空前发展奇迹的同时,也造成了不公正、不平等的世界格局和空前的生态危机。人类的未来在于中国等国能否创出一条绿色发展新路。在21世纪,中国将引领绿色增长,开启世界绿色经济发展史上前所未有的“黄金增长期”;中国成为全球绿色贸易的最大引擎,世界最大的绿色制成品出口国之一;中国积极参与和领导全球绿色治理,将成为全球绿色发展领导国。

作者简介

姓名:胡鞍钢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们