首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国道路的学术表达
中国道路的“本质”与“真谛”
2015年12月04日 10:37 来源:《中国社会科学报》2015年12月4日第859期 作者:包心鉴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国道路究竟是一条什么样的发展道路?它有什么本质特征?如何抓住本质、把握真谛,将这条道路不断开拓前进?这是关于中国道路研究中需要厘清和辨析的重大学术问题。厘清中国道路的本质,就是要着重回答“中国道路究竟是一条什么样的发展道路”。这既关系到中国道路的历史定位,又关系到中国道路的价值定位。

  研究和揭示中国道路的本质,最重要的是要把握时代背景、现实基础、历史方位、人民主体、发展目标等基本要素。

   

  第一,中国道路是和平与发展时代的社会主义发展道路。 

  任何社会都是一定历史时代的产物,因此研究和认识任何社会形态,都不能游离于产生这种社会形态的特定时代条件之外。作为重大变革时代的产物,社会主义尤其与时代变化密切联系。而在深入总结历史经验的基础上,以邓小平为代表的中国共产党人审时度势、与时俱进,对世界格局新变化进行了深入分析,对时代主题新内涵进行了深入提炼,逐步形成了“和平与发展”时代主题的科学判断。正是依据“和平与发展”的时代主题,我们党带领人民成功实现了由“战争与革命”思维向“和平与发展”思维的转变,做出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立了走自己的路、建设中国特色社会主义的根本方向。正是由于以“和平与发展”的宽广眼界和时代视野认识世界和把握大局,我们党形成了关于中国特色社会主义的一系列新观点、新论断、新思路,成功开辟和拓展了中国特色社会主义道路。历史进程雄辩地表明,对时代主题的判断至关重要,中国特色社会主义不是帝国主义与无产阶级革命时代的社会主义,更不是自由资本主义时代的社会主义,因而具有许多与传统社会主义不同的本质特点,不能简单地把中国特色社会主义完全等同于传统的社会主义。

作者简介

姓名:包心鉴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们