首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古代都城中轴线
一条轴线 两位学人
2016年05月06日 11:04 来源:中国社会科学报 作者:张春海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在我国都城规划和营建史中,利用中轴线来组织城市建筑空间布局的做法古已有之,北京中轴线便是其中的代表。然而直到20世纪,有关中轴线的题目才被激活,以梁思成、侯仁之等为代表的学者们展开了相关研究,取得了丰硕的成果,显著深化了人们对于中轴线的理解。

 

  梁思成:“天下无双之壮观”

  在我国学术史上,研究北京中轴线的学者首推梁思成先生。

  梁思成在《中国建筑史》一书中写道:“就全局之平面布置论,清宫及北平城之布置最可注意者,为正中南北中轴线。自永定门、正阳门,穿皇城、紫禁城,而北至鼓楼,在长逾七公里半之中轴线上,为一贯连续之大平面布局。自大清门以北至地安门,其布局尤为谨严,为天下无双之壮观。”1950年,他与城市规划专家陈占祥先生共同提出关于北京城旧城的两个基本认识。第一,“北京城之所以为艺术文物而著名,就是因为它原是有计划的壮美城市,而到现在仍然很完整的保存着”。同时他们也认识到这种设计的时代局限性,提出了第二点:“北京城的有秩序部署,有许多方面是过去政治制度所促成的。它特别强调皇城的中心性,将主要的建筑组群集中在南北中轴线上,所分布的区域是六平方公里强的皇城。所以内城的其他区域都是环绕或左右辅翼这皇城的狭窄长条地带,再没有开展的其他中心。”

  在发表于1951年的《都市计划的无比杰作》一文中,梁思成用充满诗意和热情的语言盛赞北京的中轴线设计:“凸字形的北京,北半是内城,南半是外城,故宫为内城核心,也是全城的布局重心……贯通这全部署的是一根直线。一根长达八公里(记者注:此为约数,实际长度为7.8公里,如以北至地安门计算,则为7.5公里),全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过了全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴线的建立而产生……有这样气魄的建筑总布局,以这样规模来处理空间,世界上就没有第二个!”

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们