首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古代都城中轴线
在不规则城区内力求规整 —— 探访明清时期南京城中轴线
2016年05月06日 11:14 来源:中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在时间上,与明清北京城中轴线最为接近的古代都城中轴线,是明清南京城中轴线。受山水环绕的地形、历代建城基础和军事防御需要等因素影响,明清南京城总体上呈现不规则“宝葫芦形”。但经过研究,专家学者大多认为,明清南京城在营建中仍遵循了以中轴线为主干的规划思想。循着这一思路,记者开始了对明清南京城遗迹的探访。

 

  营建多年方完工

  史书记载,明代的南京与北京并称为“两京”,南京、北京与中都凤阳又称“两京一都”或“明初三都”。三城的营造时间接近,同为明朝所建,有先后承袭的关系,在城市规划、营建,特别是建筑形制等方面存在诸多相似之处。

  1356年,朱元璋攻取集庆路(元代称南京为集庆路),改名应天府。此后,朱元璋接受“高筑墙、广积粮、缓称王”的建议,坚守应天。发展10年后,朱元璋下令营建南京城,并与群臣议定以第二年为吴元年,称吴王,故新建的宫室称“吴王新宫”。

  在其后几十年间,修墙筑城的浩大工程持续进行,至明洪武十九年(1386)大致建成,到朱元璋去世,朱棣迁都北京前,南京作为都城的工程建设,包括城墙和城内各区重大布局基本完工。“神京天府之雄,龙蟠虎踞之胜”的盛景呈现于世。

  范围广阔的明清南京城,将春秋以来的越城、六朝建业、建康城和南唐金陵城包于城内,在紫金山南麓余脉富贵山以南新建皇宫区,紧靠紫金山,以外秦淮河、玄武湖为护城河,把军事价值重要的大小十多座山体围于城内;外郭的范围则更广阔。

  从总体布局上看,明南京城由宫城、皇城、京城及外郭组成。宫城为都城核心,北靠紫金山和玄武湖,有御河环绕、城门六座;皇城是护卫宫城的一道城墙,有城门六座。宫城、皇城以及多囊括的建筑合为皇宫区。京城是明清南京城的主城,南北长约10公里,东西宽近6公里,号称“方圆九十六里”,建有城门13座。1954年实测城墙周长33.676公里,现存城墙20余公里。京城之外是覆盖范围更广阔的外郭,主要为弥补和加强南京城的防御而筑,周长60余公里,有城门18座。

  建成后的京城是南京城的主体,“城郭延袤,市衢有条”,在规划设计和功能上鲜明地分为皇宫区、军事区、市区三部分。与许多城市“王城居中”规制不同,明南京城将新建的皇宫区置于整座城市的东隅;军事区从今天的石头城至太平门一带,市区主要沿用元集庆路城的旧城,为生活区和商业区,大体分为功臣、官吏富民、工商业和风景游乐等区域。

  明南京城的规制成为以后数百年南京城市发展的主要基础,新中国成立前,南京主要是在明南京城的范围内发展,明初许多道路的位置和名称也一直沿用至今。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们