首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古代都城中轴线
都城中轴线:见证城市的历史 ——探访周秦汉唐都城中轴线
2016年05月06日 11:20 来源:中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  囿于中国古代都城建设以土木为主的建筑特性,古代都城所包含的许多古代物质信息,大多都已湮没在历史的尘埃中。但在考古人员的勘探下,体量巨大的台基路网、建筑构件和残片,近年来被不断发现,周秦汉唐都城蕴藏的丰硕古代文化信息逐渐被揭示。在关中地区,中国都城规划传统的重要标志——“中轴线”,日渐被拂去历史的尘埃,重现于世。

 

  “中轴线”在关中源远流长

  中国古都学会秘书长、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院史念海历史地理学研究中心研究员李令福认为,中轴线的设置确是我国都城建设中一项具有悠久传统的布局方式,在先秦时期就已出现。《周礼·考工记》曰:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,面朝后市。”明确了祖庙与社稷的左右对称,就带有中轴线的性质。《周礼》又曰:“惟王建国,辨方正位……以为民极”,是说国都的方位必须辨清楚。定正位,即是中轴线要正。所谓正,就是都城中轴线应与所在地的子午线相平行,在方位上两侧建筑物呈现出天然的对称,给人以威严、中正、不偏不倚,以及强烈方位感的正统气质。

  关中地区建都依托特有的地理形势,历代都城南依秦岭、北望嵯峨、渭水横贯、八水滋润,山水形胜构成了与渭河交叉的南北轴线。奠定中华文明基础的周秦汉唐均定都于沣渭之滨。都城均以渭河或沣河为主轴,在沣渭两河四岸次第展开。西周文王、武王以沣河为轴,在沣河两岸建立丰京、镐京;秦在渭河北岸建咸阳宫,南岸建阿房宫,在此基础上形成了“渭水贯都”的秦咸阳城格局;汉在渭河南岸建长乐宫、未央宫等宫城,在渭河北岸建五陵邑,形成汉长安城的格局;隋在渭河南岸兴建大兴城,奠定了唐长安城的格局。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们