首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古代都城中轴线
走在北京的脊梁上 追寻贯穿时空的北京中轴线
2016年05月06日 11:18 来源:中国社会科学报 作者:张春海 文\图 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 【核心提示】北京中轴线申遗文物工程自2011年启动。作为丰厚的历史文化遗产,北京中轴线贯穿南北,气势如虹,在现代城市发展规划中仍发挥着不可替代的作用,被学者称作正在按照“有机生长模式”发展。在我国都城规划和营建史中,利用中轴线来组织城市建筑空间布局的做法古已有之,北京中轴线是其中的代表。中轴线具有哪些历史文化渊源,又将如何穿越历史,通向未来?为此,本报多路记者分别考察了关中地区、南京和北京的中轴线,采访多位专家,探寻中轴线的“前世今生”。

  近日,故宫考古发掘工地传出消息,故宫博物院考古研究所在故宫隆宗门西遗址发现叠压关系清晰的元明清遗迹,堪称故宫“三叠层”。这一新发现,为故宫中轴线及与之密切相关的北京城中轴线等学术问题的进一步破解提供了新的线索。

   

  中轴线:历经600年

  在北京熙来攘往的人群、繁华热闹的街市中,有一条轴线,它虽然没有被标画出来,却像是隐秘的轴枢,贯穿在这座城市居民的生活之中。从过去通到现在,又指向未来,历经数百年时光。它就是北京中轴线,又被称作“北京传统中轴线”等,被形象地比作“北京的脊梁”。

  学者认为,我国很多都城在营建中刻意追求中轴线,有着悠久而深刻的历史文化渊源。《周礼·考工记》写道:“左祖右社,面朝后市”;《吕氏春秋·慎势》中:“古之王者,择天下之中而立国,择国之中而立宫。”一般认为,这些思想与传统对中轴线的刻意追求有着密切关联。

  对于都城中轴线首先出现在哪座城市,学术界存有不同观点。一般认为,三国至北朝的邺城,其城市布局前承秦汉,后启隋唐,是中国古代都城发展史上的里程碑之一。其中,它的单一宫城制度、全城中轴对称格局、整齐明确功能分区的设计理念,为唐宋以后的中国历代都城建设所沿袭,对中国古代都城乃至东亚地区古代都城的规划建设产生了深远影响。而隋唐长安城则以规整、严密的中轴线,又将其推进了一步。

  在华北平原上的“北京湾”,元大都中轴线与明清北京中轴线有着极为“亲缘”的关系。

  元大都平面呈长方形,面积50余平方公里,共有11座城门,从南城墙中央丽正门向北,经过灵星门、崇天门,宫城内大明殿、延春阁,出厚载门、御苑至大天寿万宁寺中心阁,为大都城在规划设计上的中轴线所在。

  元明易代之后,元代宫殿纷纷被拆,该城的中轴线也就一同隐去了。然而,多年之后它却以更为严整、辉煌的新形象,再次出现在这座城市。明清北京城于1406年开工,1420年落成。历时14年建设,一座有着更为壮观的“帝王之轴”的显赫都城,成为国家新的“心脏”。

  明永乐年间,营建的仅是后来北京城内城部分。嘉靖三十二年(1553)增建城南外垣,于是有了内、外城之分,北京城旧城的平面布局至此定型,呈“凸”字形,面积约62平方公里。全城平面设计沿用了元大都中轴线,并加以延伸,北端起自当时新落成的钟楼和鼓楼,南端止于天坛和山川坛(今为先农坛)之间的永定门。

  明清北京城中轴线实际上分为五段,从南向北,每一段约有1500米。第一段由永定门至天桥,是较为肃穆的郊坛区。第二段由天桥至正阳门,为中轴线上最为热闹的部分,即今前门大街商业区。五牌楼与正阳门作为该段的一个小高潮,揭开进入内城的序幕。第三段由正阳门至午门,为宫廷前区。第四段是整个轴线的高潮部分——宫廷区,由午门至万岁山(景山),紫禁城三大殿、后三宫、御花园等核心建筑都集中在这一区域。最后一段是中轴线的尾声部分,由景山北门到钟楼,这一带分布着商铺、民居和什刹海。

作者简介

姓名:张春海 文\图 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们