首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:沧海帆影——中国古代的海洋文化
由陆及海:宋代贸易格局的转型及衍生
2014年10月17日 07:10 来源:《中国社会科学报》2014年10月17日第657期 作者:黄纯艳 字号
关键词:贸易格局;南海;贸易;贸易体系;对外贸易

内容摘要:宋代的历史经验告诉我们,实行积极开放的海洋政策,可以为国家和民众带来实利,也有助于中外文明交流的发展,促进中国与各国的和谐相处。

关键词:贸易格局;南海;贸易;贸易体系;对外贸易

作者简介:

  宋代的历史经验告诉我们,实行积极开放的海洋政策,可以为国家和民众带来实利,也有助于中外文明交流的发展,促进中国与各国的和谐相处。

  在中国海洋发展史上,宋代无疑是引人注目的变革期,在海上贸易、航海、造船技术、宗教文化等方面取得辉煌成就。更重要的是,随着对外交流格局的调整、海洋意识与文化的转变,宋代开启了中国古代海洋发展的新阶段。

  对外贸易重心转向海洋

  早在汉唐时期,海上对外交往和贸易就已出现,并呈现日趋活跃的态势。宋代以前,中国的经济和政治重心均在北方,出口物品的供给地和进口物品的消费市场也在北方。因此,沟通西域的西北丝绸之路在对外贸易中占据主导地位。

  入宋以后,对外交流格局发生重大变化。虽然陆上对外贸易仍在继续,但规模有限,海上贸易则呈现出前所未有的繁荣局面,对外贸易重心由西北陆路转向东南海路。贸易对象除了高丽、日本等东亚国家,还包括东南亚、南亚和西亚阿拉伯地区。就贸易品种而言,除丝绸、瓷器等传统手工业产品外,中国出口的物品还包括金属制品、生活日用品、文化用品、工艺品等,进口物品则从香料、珍珠、象牙等高档消费品,扩大到药材、矿产、手工制品、加工食品等。据估计,东南沿海地区的进出口总额,北宋中期为1666.6万缗,北宋后期增至2333.4万缗,南宋前期高达3777.8万缗。为了加强对海外贸易的管理,宋朝专门设立“市舶司”,并颁布“市舶条法”。

  宋代对外贸易重心之所以转向海洋,其因素是多方面的。一是南方经济发展、经济重心南移,东南地区成为出口物品的主要供给地和进口物品的消费中心;二是造船技术和航海技术的进步,使海上贸易在运输成本和规模、贸易周期等方面具有陆上贸易无法比拟的优势;三是宋政府采取积极的贸易政策,既鼓励外国商人来华贸易,也允许本国商人出海贸易;四是香药、珠宝等进口物品的产地,主要分布在东南亚和印度洋沿岸地区。

作者简介

姓名:黄纯艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们