首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:沧海帆影——中国古代的海洋文化
超越江南史的东海类型
2014年10月17日 07:02 来源:《中国社会科学报》2014年10月17日第657期 作者:小田 字号
关键词:东海;江南;研究;社会史;取样

内容摘要:江南地理大体呈环状梯级格局:中部水乡,边缘山丘,东缀岛滩。岛滩属于其一,是为“东海类型”。当我们将“东海类型”纳入江南史的视野,海水、岛礁、滩涂、渔船、盐场、妈祖等要素很自然成为江南社会的文化符号。

关键词:东海;江南;研究;社会史;取样

作者简介:

  江南地理大体呈环状梯级格局:中部水乡,边缘山丘,东缀岛滩。在这些特定的自然生态环境中,数千年来生息着不同的地方群体,衍为各具特色的生活形态。岛滩属于其一,是为“东海类型”。

 

  东海类型是江南史研究取径单位

 

  如何进行地方史研究?社会史学者注意到对“小地方”情有独钟的人类学。费孝通先生找到了一条“现实的方法”:就象解剖一只“麻雀”,先勘查一个社区的内部结构及其结构条件。“有了一个具体的标本。然后再去观察条件相同和条件不同的其他社区,和已有的这个标本作比较,把相同和相近的归在一起,把它们和不同的和相远的区别开来。这样就出现了不同的类型或模式了。这也可以称之为类型比较法。应用类型比较法,我们可以逐步地扩大实地观察的范围,按着已有类型去寻找不同的具体社区,进行比较分析,逐步识别出中国农村的各种类型。”

  参照费孝通的思路,我们得到启示:在江南史研究中,依据自然生态环境的不同,江南社会可厘定为三种基本类型,即中部水乡、边缘山丘和东部岛滩。其中,东海岛滩迥异于其他生活形态。如舟山岛民的经济活动,以渔盐与耕作为主,依岛屿生态而呈现出鲜明的特征:耕地分布于河谷和滨海平原,面积小而分散,小村与独户居多,表明小农制普遍存在。该岛南北两岸之沙滩和泥滩及附近小岛,皆有盐田,其盐田利益不薄,但岛内棉花产量因土壤问题低于大陆。

  岛民的某些风俗,让人匪夷所思。在岱山,“憎恶女孩已成为劳苦父母的普遍心理,所以她们一生下来就有被溺死的机会……但幸运的是他们惧怕天打,因此从迷信的权力下,许多姊妹得能活下来”。某些不明就里的“外乡人”便在报纸上妄称“岱妇素性淫荡”。1940年代有调查者发现,那完全是“被饥饿迫着出卖肉体的”。

  这是一个从自然生态到日常生活各方面都独具特色的类型——东海类型,它无法由江南社会其他类型取代。“东海类型”还需历史细节的充实,由此必然成为江南社会史研究的取径单位。

作者简介

姓名:小田 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们