首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:中国“空心村”调查
湖北鄂州张远村:着力发展生态农业和生态旅游业
2014年01月17日 10:49 来源:《中国社会科学报》2014年1月17日第550期 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】随着人口的大量外移,对于不少“空心村”来说,很多问题也接踵而来:荒芜的土地应如何有效利用?如何有效照顾留守人口?面对“村落文明裂变和新生的艰难”,探寻当今农村经营管理和生产生活的转型之路变得现实而迫切。

   

   

   

  从武汉出发,经过两个多小时的车程,就可以到达张远村所属的涂家垴镇。从镇上乘坐当地人“拉客”的三轮车,穿过曲折的乡村公路,张远村便呈现在眼前。

   

  春节不回村成常态

  这是一个坐落在鄂东南部深处的小山村。远远望去,几十座或新或旧的房屋依山而建,散落在狭长的山坡上。据当地人说,该村由大小不一的数十个小“村落”组成,当地人称之为“湾子”。

  走进张远村村民委员会所在的“湾子”,可以看到,众多鱼塘并排列在村子的东南面。据当地村民说,因为紧靠梁子湖,这里的鱼塘属于特种水产养殖科技试验示范基地,也是全国基层农技推广补助项目。沿着村前修建的乡村公路缓步前行,可以明显地看到,部分新建的住宅集中在村庄外围,而村庄仍存有大量的残败老屋,形成外实内空、外新内旧、外齐内乱的格局。

  村民张学和已经记不清是哪一家最先离开村子的,但他很快发现了问题的严重性:随着时间的推移,搬家的村民越来越多。近年来,村里走掉了近一半人家。他说,外出的村民大多在附近的城市打工,有的过年回来,有的常年在外。

  他指着自己房子前面的一处破败的房屋向记者说,那是他哥哥的房子,人早已经搬走,只剩下这个破房子。记者看到,这个房子因常年无人居住,门窗已经损坏,一些角落甚至挂上了蜘蛛网。

  张学和有四个孩子,都已经在武汉、鄂州、黄冈等地买房定居,只剩下老两口守护着自己的房子。“春节的时候,孩子们都会回来过年,那时候会很热闹。”在张学和的意识里,孩子们进入城市是一种进步,言谈之间,他难以掩饰内心的骄傲。

  这个常年以种地和打渔谋生的传统村落,终究没有挡住城市化的冲击——青壮年挤入城市讨生活,一家家搬离了村庄。对于很多村民来说,春节不回村已经成为了一种常态。

  在村委会办公室,村委会主任张才学向记者介绍说,张远村共有1390余人,其中常年在外的有1040余人,留守在村里的多是老人和孩子,整个村子的劳动力不足90人。

  学者为村庄发展出谋划策

  事实上,在工业化、城镇化进程中,张远村的变迁是中国千万个村落的缩影。

  在上海大学社会学系教授沈关宝看来,城乡之间生产率的巨大差异、农村人口的不断外移、土地承包权的流转等是推动“空心村”形成的主要原因。

  “从宏观上来看,城市化是转移农村剩余劳动力、提高农民收入水平、改造村落社会结构的必由之路。而且我们通常认为,这个城市化的过程是充满农民的欢庆、喜悦和梦幻的。然而,在村落城市化的最后一环,在村落的终结点上,我们看到的却是一个千年村落文明裂变和新生的艰难。”李培林在文章中这样写道。

  随着人口的大量外移,对于不少“空心村”来说,很多问题也接踵而来:荒芜的土地应如何有效利用?如何有效照顾留守人口?面对“村落文明裂变和新生的艰难”,探寻当今农村经营管理和生产生活的转型之路变得现实而迫切。

  在华中科技大学等高校学者的帮助下,张远村的探索已经开始。为了盘活张远村土地、房屋、资金、资产,增加农户收入,2013年11月8日,张远村成立了“土地综合服务专业合作社”。张才学向记者介绍说,合作社依法开展土地流转、房屋信托经营、资金互助服务,并提供农业技术、购销、加工、信息、咨询、养老、健康教育、环保教育、乡村旅游、水利等生产生活服务。

  “通过土地流转的形式,目前我们的合作社已经掌握了全村1000多亩地,未来将开展规模化经营。”张才学说,出让土地经营权的村民,每年将获得每亩200—300元的受益,对于本村年满60岁的老年社员,自愿缴纳3000元资格股金的老年人,每年将会获得600元的固定分红。

  当前,张远村正着力发展生态农业和生态旅游业。张才学介绍说,当前,通过土地有效流转,他们正在建设蓝莓基地。2013年7月,他们召开了首届梁子湖蓝莓节,接待游客4000余人,为当地中老年人创造了就业机会,“通过种植蓝莓,我们村五六十岁左右的村民,每个月将获得900元的收入”。

  张才学说,未来,在邀请专业公司做好规划设计和统一队伍施工的前提下,张远村将实施“穿衣戴帽”工程,对村民房屋立面进行改造,彰显江南水乡的建筑风格。加强村庄周边、村内道路两旁、庭前屋后的绿化美化,鼓励有条件的湾组建设公共绿地或小公园。发展庭院经济,做到宜林则林、宜果则果,形成四季常青、瓜果飘香的良好生态环境。

  此外,张远村还将发展乡村旅游,打造具有深厚文化底蕴的历史人文景点。挖掘排子锣、秧歌等民俗文化,组建一家民俗文化演出公司,为游客提供具有浓郁乡情的乡村文化大餐。

  “很多村民离开了,但村庄总要发展,基于我们村的实际,加上学者的规划、帮助和指导,相信未来我们村会有另一番景象。”采访结束时,张才学说,他们正在整治村子环境,清除杂草垃圾。明年,村前乡村公路南侧的空地上,将会种植花草。那时,村子将变得漂亮起来。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们