首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:中国“空心村”调查
山东禹城牌子村 “空心村”的样本
2014年01月17日 10:59 来源:《中国社会科学报》2014年1月17日第550期 作者:张杰 字号
关键词:宋体;牌子村;流转;土地;承包;告诉记者;经济发达地区;孟照英;秦庆武;宋加明

内容摘要:牌子村书记宋加明告诉记者,该村有640人左右,其中70岁以上老人有100多,在青壮年群体中, 常年外出打工的有50—60人。同样因为交通便利,一些外来人开始承包牌子村的土地,种植蔬菜等经济作物搞集中经营。宋加明告诉记者,牌子村有近2000亩土地, 2013年 11月,该村以每亩1300元的价格将1000多亩地承包出去,集中种植芹菜、茄子、白菜等蔬菜。牌子村土地流转的开展,也让更多的村民从土地上解放出来,开始外出打工。孟照英告诉记者,他有两个儿子,大儿子一直在禹城从事装修工作,二儿子原本在家种地,土地流转后也将自己的地承包出去,开始和大儿子一起在禹城做装修。因为土地流转,牌子村的人口或许会进一步向周边城市集中。

关键词:宋体;牌子村;流转;土地;承包;告诉记者;经济发达地区;孟照英;秦庆武;宋加明

作者简介:

  【核心提示】秦庆武说,对于解决“空心村”衍生的问题,有条件的地方应继续推进新型农村社区建设。在山东东部经济发达地区、大城市郊区,率先推进迁村并居,通过人口适度集中,来解决农村空心化问题。同时,要完善各项政策,尊重农民的意愿和选择,尊重市场规律。

  山东省禹城市伦镇牌子村大致位于省会济南西北部50公里处,是一个普通的鲁西北地区村庄。这个村子的“出名”源于2013年8月,中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘彦随将该村作为“空心村”的典型样本向李克强总理做了讲解汇报。

  牌子村周边交通发达,308国道紧邻该村,距该村不远的禹城,京沪、济邯铁路及青银高速穿城而过。发达的交通让这里的村民有了更多外出谋生的机会,外出打工成了村子里很多年轻人的选择。

  牌子村书记宋加明告诉记者,该村有640人左右,其中70岁以上老人有100多,在青壮年群体中, 常年外出打工的有50—60人。此外,该村还有200余位村民在村庄周边打工,这一现象符合很多学者的判断。

  山东社会科学院研究员秦庆武告诉记者,山东与安徽、江西、四川等纯劳动力输出省份有很大不同。山东是工业大省,县域经济比较发达,90%以上的农村劳动力是在省内转移,其中一半以上是在县内转移,距离农村的家比较近,因此劳动力转移是“就地就近”的情况。

  与很多“空心村”类似,由于劳动力转移,在牌子村很少能见到青年人,老人、孩子及年久失修甚至倒塌的房子则是最常见的。记者在一处已经废弃的院落里看到玉米秸秆矗立在院中,因常年无人居住,一些村民将院子里的土地平整后种起了庄稼。

  同样因为交通便利,一些外来人开始承包牌子村的土地,种植蔬菜等经济作物搞集中经营。该村村民孟照英告诉记者,他们一家已经将10多亩地承包出去了,每年收益15000多元。他给记者算了一笔账,一亩地种植两季,分别为玉米和小麦,除去种子化肥等前期投入,收成好的年份大约每亩地能赚1500元左右。“现在将地对外承包,承包费每亩每年是1300元,与自己种差不多。” 孟照英认为,土地承包流转是件好事。

  宋加明告诉记者,牌子村有近2000亩土地,2013年11月,该村以每亩1300元的价格将1000多亩地承包出去,集中种植芹菜、茄子、白菜等蔬菜。牌子村土地流转的开展,也让更多的村民从土地上解放出来,开始外出打工。孟照英告诉记者,他有两个儿子,大儿子一直在禹城从事装修工作,二儿子原本在家种地,土地流转后也将自己的地承包出去,开始和大儿子一起在禹城做装修。

  因为土地流转,牌子村的人口或许会进一步向周边城市集中。秦庆武说,对于解决“空心村”衍生的问题,有条件的地方应继续推进新型农村社区建设。在山东东部经济发达地区、大城市郊区,率先推进迁村并居,通过人口适度集中,来解决农村空心化问题。同时,要完善各项政策,尊重农民的意愿和选择,尊重市场规律。

  事实上,对于牌子村来说,破败的房屋应该如何整治一直是村民关心的问题。宋加明说,几年前,一直说撤村并居,但对于牌子村是否搬迁、何时搬迁目前仍没有具体的时间表。

  “撤村并居涉及村庄整体搬迁,其中资金是最大的问题。”宋加明告诉记者,因为涉及补偿问题,现在村里盖新房子已不再批宅基地了。如此来看,牌子村房屋破败的现实还将在一定时间内继续存在。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们