首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:中国“空心村”调查
双港居委会 昔日繁华不再
2014年01月17日 11:02 来源:《中国社会科学报》2014年1月17日第550期 作者:张清俐 字号
关键词:农村;张学标;灌河;双港镇;图;党委书记;房屋建设;改革开放;告诉记者;配置标准

内容摘要:张学标十分了解江苏省响水县双港镇双港居委会30年来的变迁,他是这里居住时间最长的村民之一。据张学标家所在的双港居委会党总支副书记曹海东介绍,双港居委会位于双港镇北,分为4个组,共有近8000户籍人口。同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟表示,农村人居环境建设与农村土地利用密切关联,包括农村人居环境体系规划、农村人居环境土地使用与治理、设施配置标准、宅基地和房屋建设等。华中师范大学城市与环境科学学院教授曾菊新则表示,应根据“有利于制定和实施技术标准和建设规划,有利于新建房向中心村和集镇区集中,以及有利于提高公共服务设施建设和使用的效率”等因地制宜的基本原则,注重散居村和“空心村”的综合整治。

关键词:农村;张学标;灌河;双港镇;图;党委书记;房屋建设;改革开放;告诉记者;配置标准

作者简介:

  【核心提示】类似双港居委会被边缘化、空心化的问题引起了学者关注。同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟表示,农村人居环境建设与农村土地利用密切关联,包括农村人居环境体系规划、农村人居环境土地使用与治理、设施配置标准、宅基地和房屋建设等。

  今年冬天,年过六旬的张学标已无力继续修缮他和老伴守了大半辈子的老宅。张学标十分了解江苏省响水县双港镇双港居委会30年来的变迁,他是这里居住时间最长的村民之一。

  “我们这儿挨着‘大潮河’,30年前,那可真是热闹。北边来的轮船都在这里卸货,周围十里八乡的人也到这儿做买卖。”老人口中的大潮河,就是有“苏北黄浦江”之称的灌河。改革开放前,当地陆路交通不发达,与外地的贸易主要依靠灌河。双港镇由此成为当地近现代水路贸易重要聚集地。然而,如今这里当年的繁华已渺无踪影。

  双港镇位于灌河入海口。城镇发展的重大规划,经济、生活重心的转移,给这个不到5万人的乡镇带来了小范围区域发展的重新“洗牌”。自20世纪70年代末开始,重新规划后的双港镇经济政治中心开始逐渐南移。

  “改革开放之后,主街道迁到村南边去了,这里就不兴旺了。” 张学标说他的小儿子在苏南打工已经有6年没回家了。

  据张学标家所在的双港居委会党总支副书记曹海东介绍,双港居委会位于双港镇北,分为4个组,共有近8000户籍人口。当问及常住人口时,曹海东表示不清楚,只知道村中青壮年大多外出打工,也有一些在附近县镇工作。

  记者看到,分布在居委会外围主干道的民居,相对完好。远离镇南集市的村子中心区域,则大都是年久失修的老房子。坑坑洼洼的小道旁,电线杆斜立,随处可见成堆的垃圾。村民张华(化名)指着灌河堤岸下坡丛生的杂草告诉记者,这里再往西大约300米,就是曾经的大潮河沿岸集市了。夜幕初降时分,站在灌河堤岸,放眼看去,堤岸另一边的村落,只有几户人家的窗户亮着。

  “早几年,听说会有开发商来征用这边的地。老百姓就舍不得拆,指望着能有一笔征地补偿款。后来开发商没有征用,这边的地也就不值钱了。所以一些村民任由房子烂掉,也不去管。” 张学标告诉记者。

  当被问到是否考虑过未来如何治理村子时,曹海东说,除非通过招商引资的形式,否则再做新农村社区规划不现实。但这里需要拆迁的住户比较密集,拆迁成本大,招商引资项目很难优先考虑这里。

  类似双港居委会被边缘化、空心化的问题引起了学者关注。同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟表示,农村人居环境建设与农村土地利用密切关联,包括农村人居环境体系规划、农村人居环境土地使用与治理、设施配置标准、宅基地和房屋建设等。

  华中师范大学城市与环境科学学院教授曾菊新则表示,应根据“有利于制定和实施技术标准和建设规划,有利于新建房向中心村和集镇区集中,以及有利于提高公共服务设施建设和使用的效率”等因地制宜的基本原则,注重散居村和“空心村”的综合整治。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们