首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明探源——石峁遗址
气候变化影响石峁古城兴衰
2016年01月22日 10:50 来源:《中国社会科学报》2016年1月22日第893期 作者:记者 陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

  在中国古代,农业是上层社会经济活动的最基本支撑系统。而古代农业年成的丰歉,很大程度上依赖于天气与气候状况的好坏。气候变化通过影响粮食生产安全进而影响粮食的获取和利用,并反映在人口、社会经济、政治文化等各个方面。

  石峁遗址所在区域属于低山丘陵地带,海拔在1100—1300米之间。记者此次来到石峁遗址,环顾考古现场,周围地表支离破碎,沟壑纵横。如此荒凉之地何以在4300年前出现了一个体量巨大、结构复杂、构筑技术先进、规模宏大的石砌城址?四五百年之后先民为何又弃城而去?

  环境变迁与人类发展关系密切 

  自从考古学家戴应新在高家堡采集的一批玉器的资料公布之后,北京大学考古文博学院教授李伯谦就开始对石峁遗址持续关注,他认为,研究石峁遗址应关注环境变迁与人类的关系。

  气象学家竺可桢对我国历史上的气候变化过程进行过相当深入的研究,他提出,我国历史上气候变化大致经历了四个相对温暖和四个相对寒冷的时期。近两千年来,我国气候的总趋势是逐渐变冷的。由于环境的变化,长江流域及其以南的气候从过去过分炎热、潮湿变得更适于人类居住和农业开发。相反,黄河流域气候渐趋寒冷,水体大为减少,气候干燥,加之黄土高原经过长期开发,天然植被严重破坏,水土流失加剧,土壤肥力下降,水利灌溉日益困难,由此引发农业生产因生长季节太短而歉收,粮食需求无法满足,先民遭遇饥荒,必须离开家乡向南迁徙。

  北京大学考古文博学院教授、中华文明探源工程首席专家赵辉的研究揭示,仰韶文化晚期以来,中原关中地区文化向北扩张和龙山时代晚期北方文化掉头南下,与环境变化密切相关。中华文明探源工程自然环境变迁课题研究结果表明,在公元前2500—前2100年间,黄河流域的气候较为温暖湿润,适合农业发展。公元前2000年左右,在黄河中游地区曾有一个气候较为异常的时期,其主要表现为温度变化尤其是降雨量不均衡。这一研究结果与古史传说中关于尧舜禹时期气候异常、灾害频发的记载恰相吻合。

  记者在紧邻“皇城台”边的沟壑深处发现有残存的几株古柳树,或许石峁遗址周边遍布的沟壑当年溢满辽阔的河水。

  北京大学考古文博学院教授李水城认为,这个地区支离破碎的地形地貌不会当初就是这个样子。“这里是农牧交错带,从我们调查的情况来看,这个地方大量的遗址应该都是以农业为主。”李水城说,“我们在神木两河流域调查的时候发现一个规律,凡是龙山到夏代的遗址都在山头上。”

  农业最初并非产生于大河流域,这一点目前在学术界已取得共识。就目前所知道的新石器时代最初文化遗址而言,农业发生与聚落出现,无论在西亚还是在北非,无论在东亚还是在欧洲,最早都在山地或高地边缘,而不是在江河冲积平原或三角洲地带。有学者认为,其主要原因是由于在人类掌握一定的防洪和排涝技能以前,大河流域或三角洲并不适合人类居住和生产。

作者简介

姓名:记者 陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们