首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明探源——石峁遗址
石峁石人像佐证文化交往 —— 访中国社会科学院考古研究所副研究员郭物
2016年01月22日 10:55 来源:《中国社会科学报》2016年1月22日第893期 作者:记者 陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

     

   

   

   

  在2015年的考古发掘中,石峁考古队在石峁外城墙一处“马面”旁坍塌的筑石中发现了一块完整的石雕人面像。数年前,有学者就对石峁遗址展开考察,公布了一批特征明确、造型独特的石雕人面像,数量20余件。迄今为止,传说出土于石峁遗址高等级建筑的核心分布区“皇城台”一带的石雕人面像已有近30件。

  石雕人面像在欧亚草原西部源远流长,中国北方农牧交错地带自史前至商周时期断断续续有石雕人面像的存在。石峁遗址出土的这些石雕人面像是否和其西北部的文化有关系?是否史前早期就存在中西文化交往?记者就相关问题采访了中国社会科学院考古研究所副研究员郭物。

   石人像成为解读黄河流域与欧亚草原文化关系线索 

  《中国社会科学报》:龙山时期最为壮观的石雕人面像流行于我国新疆地区和南西伯利亚的奥库涅夫文化,而在中国东部的史前文化中非常罕见。石峁遗址发现的这些石雕人面像,是否可以让我们重新审视黄河流域陕北地区同南西伯利亚以及欧亚草原地区的文化关系?

  郭物:雕凿、使用石雕人面像在中国东部地区的史前文化中非常罕见,而在欧亚草原西部则源远流长。考古发现,黑海北岸地区颜那亚文化之前的密卡洛伏喀下层文化和凯米—奥巴文化都使用石雕人面像。这种石雕人面像在安那托利亚和意大利也有发现,而南西伯利亚和新疆地区使用石雕人面像则是一个突出的文化现象,比如阿凡纳谢沃文化比奥库涅夫文化早一个阶段,无论是体质人类学特征和基因,还是文化特点都被认为和欧亚草原西部的文化关系密切,但却没有发现使用石雕人面像的迹象。南西伯利亚和新疆地区使用石雕人面像大约是从公元前2500年左右的奥库涅夫文化和切木尔切克文化开始的,石峁遗址发现的这些石雕人像,确实可以让我们重新审视黄河流域陕北地区同新疆、南西伯利亚以及欧亚草原的文化关系。

  龙山时代晚期的欧亚草原社会,已经掌握了很多重要的技术,比如牛、羊、马的畜养,小麦和大麦的栽种,铜器的制造等,特别是乌拉尔山南部东侧的辛塔什塔文化拥有大型的聚落,发明了轮辐式的马车。从迄今的发现看,这些新的物种、新的发明均可能影响到中国,但是现在还缺少比较直接的证据,特别是从欧亚草原向中国黄河流域传播的中间环节。石峁遗址所跨越的时代正好是这样一个文化传播的关键时期,而且从地理位置上看,石峁遗址位于中国北方农牧交错地带中心位置,朝北更靠近欧亚草原地带,朝南离中国古代文明中心不远。因此,石峁遗址发现的这些石雕人面像,为研究龙山时代各地区文化交流提供了一个更好的可能性。

  《中国社会科学报》:石雕人面像也是新疆早期文化切木尔切克文化中重要构成因素。那么,新疆切木尔切克文化石雕人面像同石峁遗址发现的石雕人面像有何异同?

  郭物:石峁遗址发现的石人和新疆北疆切木尔切克文化晚期仅有的人面立柱形石人比较接近。新疆类似的石人一般认为属于切木尔切克文化(约公元前2500—前1500年)。切木尔切克文化的分布范围很广,分布于天山北部整个准噶尔盆地周缘地区,阿尔泰山东麓蒙古地区也有其文化分布,从目前的考古发现看,阿勒泰市附近切木尔切克乡是切木尔切克文化的核心区域。切木尔切克文化石雕人面像表现方式的特点是脸部周围被圈起来,根据是否有胡须、胸部特征能分出男性和女性。稍晚阶段,出现了一种简化的石雕人面像,有点近似奥库涅夫文化的小型随葬石人,即简单地在一石柱上部浅雕出一个人面,青河县的萨木特石人是其代表。考古还发现,在阿勒泰地区博物馆收藏有一具完整的长方形石棺,由四块石板围成,在窄的一侧石棺板上刻着四个人面。总之,从人面的特征看,切木尔切克文化晚期的石人比较接近石峁遗址发现的石人。

作者简介

姓名:记者 陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们