首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明探源——石峁遗址
石峁遗址更新中国文明起源认识 探访国内已知最大史前城址
2016年01月22日 10:57 来源:《中国社会科学报》2016年1月22日第893期 作者:记者 陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

  ■石峁遗址出土的玉雕双面人头像

   

   

  【核心提示】石峁遗址的发现改变了学术界对新石器时代中国史前文化格局的认识,引起了学术界关于中国文明起源与形成过程的反思,为正在进行的“中华文明探源工程”输入了新鲜血液。 

  石峁遗址聚落等级化趋势明显,环壕、城垣等防御设施成为聚落构成的重要组成部分;祭祀、占卜等现象常态化;大型宫室、祭坛、王陵等考古发现对进一步理解“邦国、王国、帝国”框架下的中华早期文明具有重要意义。 

  从黄土高原北部边缘的陕北榆林东行100多公里,穿过神木县高家堡古镇,沿着弯曲的小路,爬上山坡,眼前沟壑纵横,一望无际。秃尾河北侧,一座盘延在山梁上的古城横亘在北方的天空下。山梁的最顶端,石峁遗址考古队的旗帜在猎猎西风中飘扬。

  北京大学教授严文明曾表示,石峁城址引人注目之处在于,这座总面积超过400万平方米的古城,远大于年代相近的良渚遗址(浙江,300多万平方米)和陶寺遗址(山西,270万平方米)。这些史前古城的考古发掘,一次次地更新着学术界对中国古代文明的认识。

  同行的石峁遗址考古队领队、陕西省考古研究院副院长孙周勇研究员介绍,石峁城址独特的石砌建筑结构、关键的地理位置、重要的文化内涵,为探讨中国文明的起源和发展过程提供了新的研究资料。

  或已进入阶级社会 

  石峁遗址发现于20世纪二三十年代,1976年,陕西省考古研究所(2006年更名为陕西省考古研究院)戴应新根据当地群众提供的线索来到石峁考察。沉睡了4000多年的石峁遗址,从此进入考古学家的视野。20世纪80年代以来,西安半坡博物馆等机构先后开展了调查及小面积发掘。

  “作为石峁遗址的主要组成部分,石峁城址是在2011年的区域系统考古调查工作中发现并首次确认的。”陕西省考古研究院院长王炜林说,经国家文物局批准,2012年开始,陕西省考古研究院与榆林市文物勘探工作队、神木县文体局三家机构组成联合考古队对石峁城址的城墙结构和城垣走向展开了细致的勘查,确认石峁城址由“皇城台”、内城和外城三座基本完整并相对独立的石构建筑群组成。

  “皇城台”是当地民众口耳相传的一种称谓,是一个山顶的平坝,大体呈方形,周围由石块垒叠而成,面积8万余平方米,建在内城偏西的中心部位。考古人员从“皇城台”的区位及高度分析,它是整个古城的核心区。与内、外两城不同的是,“皇城台”没有明显石墙,全是堑山砌筑的护坡墙体,石块布满绿色苔藓痕迹,砌筑的护坡墙体保存完好,北侧一段高达20余米,护墙自下而上斜收趋势明显,在垂直方向上具有层阶结构。

  石峁遗址的内城将“皇城台”包围其中,依山势而建,大致呈东北—西南向的椭圆形。考古调查发现其城墙大部分处于山脊之上,为高出地面的石砌城墙。经测量,其石墙现存长度有5700多米、宽约2.5米,其中保存最完整的一段高出现地表1米有余。

  考古调查与勘探表明,石峁城址的外城是利用了内城东南部分墙体,向东南方向再行扩筑的一道弧形石墙,其绝大部分墙体为高出地面的石砌城墙,现存长度约4200米,宽度为2.5米左右,保存最完整的一段也高出现地表1米多。

  孙周勇告诉记者,依据地形差异,石峁墙体建造方法略有差异,其构筑方式包括了堑山砌石、基槽垒砌及利用天险等多种形式。在山石绝壁处,多不修建石墙而利用自然天险;在山峁断崖处则采用堑山形式,下挖形成断面后再垒砌石块;在比较平缓的山坡及台地,多下挖与墙体等宽的基槽后垒砌石块,形成高出地表的石墙。这些石墙均由经过加工的砂岩石块砌筑而成,打磨平整的石块多被用于砌筑墙体两侧,墙体内石块多为从砂岩母岩直接剥离的石块,交错平铺并间以草拌泥加固。

  考古调查发现,在内、外城城墙上均有石墙由沟底攀山坡而上的迹象,外城还发现了沟壑底部的加宽石墙,石峁城址内形成了一个相对封闭的独立空间。内城城内面积约210余万平方米,外城城内面积约190余万平方米,石峁城址总面积超过430万平方米。另外,在“皇城台”和内、外两城城墙上均发现有城门,内、外城城墙上发现了形似墩台的方形石砌建筑,外城城墙上还发现了疑似“马面”的建筑。

  石峁遗址这些规模宏大的工程需要有效动员并组织大量的人力和物力,显示出中国早期文明形成关键阶段的社会发展程度,或许代表了阶级的形成。“有一分材料说一分话。考古工作者只有通过对遗址的发掘,根据出土的材料和器物,才能对遗址的修建、使用和废弃年代、布局、功能有不同程度的新认识,揭示所对应的那个时代的社会形态、聚落形态演变。”孙周勇说。

作者简介

姓名:记者 陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们