首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:《资本论》的当代意义
特别策划:《资本论》的当代意义
2014年01月24日 11:07 来源:《中国社会科学报》 作者:《中国社会科学报》 字号

内容摘要: 作为马克思毕生心血铸就的辉煌巨著,《资本论》蕴含着鲜明的时代价值和丰富的思想资源,是马克思政治经济学研究的理论高峰。在《资本论》中,马克思通过深刻揭示人类经济发展的一般规律,对资本主义进行了严整而彻底的理论批判,不仅实现了历史唯物主义与剩余价值学说的紧密结合、全面贯彻和系统阐述,成为打开研究现代资本主义之门的钥匙,而且为社会主义从理论到实践的宏阔展开,提供了重要的思想指南。《资本论》的理论裸机和实践诉求,在理论原则上构成了中国改革开放的思想基础,在方法论上增强了中国特色社会主义历史性推进的有效性。比照马克思生活的时代,考察全球化时代资本主义社会经济矛盾及其运动规律,《资本论》超越资本逻辑的理论特质仍具有现实意义,关于未来社会的科学预见仍具有前瞻性。这正是我们进一步开掘马克思思想资源、深入探讨《资本论》的当代意义的价值所在。

关键词:

作者简介:

   

  作为马克思毕生心血铸就的辉煌巨著,《资本论》蕴含着鲜明的时代价值和丰富的思想资源,是马克思政治经济学研究的理论高峰。在《资本论》中,马克思通过深刻揭示人类经济发展的一般规律,对资本主义进行了严整而彻底的理论批判,不仅实现了历史唯物主义与剩余价值学说的紧密结合、全面贯彻和系统阐述,成为打开研究现代资本主义之门的钥匙,而且为社会主义从理论到实践的宏阔展开,提供了重要的思想指南。《资本论》的理论裸机和实践诉求,在理论原则上构成了中国改革开放的思想基础,在方法论上增强了中国特色社会主义历史性推进的有效性。比照马克思生活的时代,考察全球化时代资本主义社会经济矛盾及其运动规律,《资本论》超越资本逻辑的理论特质仍具有现实意义,关于未来社会的科学预见仍具有前瞻性。这正是我们进一步开掘马克思思想资源、深入探讨《资本论》的当代意义的价值所在。 

作者简介

姓名:《中国社会科学报》 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
140124大图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们