首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:《资本论》的当代意义
资本逻辑撬动了世界历史发展的新认知
2014年01月24日 11:37 来源:《中国社会科学报》2014年1月24日第553期 作者:姜安 字号
关键词:资本逻辑;研究;国际社会;世界历史;欧洲;分析框架;马克思以;全球历史;资本及其;文明

内容摘要:【核心提示】马克思以资本逻辑的力量为支点,撬动了人们对国际社会文明与野蛮发展新认识,给近现代世界体系历史发展研究提供了最有力的思想分析框架。在马克思的时代,关于世界历史的分析存在两种理路:一方面,马克思创立的历史唯物主义和辩证唯物主义,否定了黑格尔的绝对精神或自我意识的抽象论证,还原了世界历史由社会生产方式基本矛盾运动推动的事实本相,完成了对黑格尔唯心主义哲学和费尔巴哈人本主义哲学的批判。正如马克思的资本逻辑构成解释近代资本主义时期全球历史秩序的理论基础一样,全球化时代国际秩序和国际体系的解释依据,仍然适用马克思的资本逻辑分析框架。

关键词:资本逻辑;研究;国际社会;世界历史;欧洲;分析框架;马克思以;全球历史;资本及其;文明

作者简介:

  【核心提示】马克思以资本逻辑的力量为支点,撬动了人们对国际社会文明与野蛮发展新认识,给近现代世界体系历史发展研究提供了最有力的思想分析框架。

   

  如果以全球史观视角审视近现代世界历史的话,那么马克思《资本论》中所阐释的理论逻辑无疑是值得尊重、敬畏和借鉴的。当西方建立起“欧洲中心地位”时,在欧洲与世界其他地域的关系问题上,不论是重商主义、自由主义、现实主义还是马克思主义,无疑都进行过不同理论向度的研究和探索。这其中马克思的思考尤为值得关注。马克思以资本逻辑的力量为支点,撬动了人们对国际社会文明与野蛮发展新认识,给近现代世界体系历史发展研究提供了最有力的分析框架。

  以资本逻辑审视资本主义的历史命运,奠定了马克思全球史观的认识论基础

  在马克思的时代,关于世界历史的分析存在两种理路:一方面,马克思创立的历史唯物主义和辩证唯物主义,否定了黑格尔的绝对精神或自我意识的抽象论证,还原了世界历史由社会生产方式基本矛盾运动推动的事实本相,完成了对黑格尔唯心主义哲学和费尔巴哈人本主义哲学的批判。而另一方面,重商主义与自由主义对于资本主义的认识,仍然建立在人性、财富和贸易等元素之上,无法发现问题背后的真正动因。

  马克思建构的全球历史发展逻辑平台,根植于两个重要支点:一是将人类社会发展深深地植根于社会生产方式及其变革之中。在马克思看来,作为社会发展的终极动因,经济因素与社会系统的各种因素相互作用或互为因果关系,总是以综合的系统动力形态为全部人类社会发展注入强大的内在动力;二是将资本及其增值作为近现代资本主义世界化的基本动力。马克思的重大理论贡献之一,就是以全世界无产阶级解放为理论归宿和思想论域,基于资本主义自由竞争历史时代空前的社会结构性矛盾,在社会生产方式内部寻找基本机理,从而发现了一个最关键问题,即围绕剩余价值而展开的资本及其增值,是整个社会系统发生冲突危机的根本。

  以资本发展逻辑为载体,建构马克思主义全球史观的基本理论框架

  马克思主义全球史观主要集中在马克思恩格斯的《德意志意识形态》、《共产党宣言》、《资本论》、《历史学笔记》、《俄国和东方社会道路笔记》、《政治经济学批判·序言》等相关文献中。如果说马克思的许多经典文献构成庞大的理论星河的话,无疑《资本论》就是这星河体系中最耀眼的恒星。

  依照马克思的研究,资本逻辑造成了三大不平等的国际体系:经济体系——“主导—依附模式”的不平等垂直分工体系、政治体系——国际范围内的两大阶级对立体系、地缘体系——东方从属于西方的殖民体系。这些理论是在欧洲人文主义世界中,受强烈民族主义色彩影响,以欧洲为文明底色建立起来的。而马克思以资本逻辑为研究和考察世界体系的中轴理论所构建起的全球史观的理论大厦,一方面,转变了以狭隘的民族史与地方历史为世界历史的分析框架,克服了欧洲中心论、文化决定论和唯心史观;另一方面,拓展了资本主义全球发展新的研究领域,从而开阔了现代世界历史认识的理论视野。

  以资本及其增值扩展运动为动态研究方程,客观考量全球历史的结构变迁

  资本及其增值扩展运动的世界范围内变革和释放效应,引起了全球历史结构的巨大时代变迁。马克思以历史和资本逻辑为社会时代运动分析机理,以全球化运动为考量背景,以追求无产阶级解放为社会正义价值诉求,以理论批判和社会反思为思想武器,以资本主义内在本质属性为研究切入点,以唯物辩证精神为指导,提供了正确解释资本逻辑生命周期的时代法则。这不仅没有过时,更是人类思想进步的时代逻辑呈现。

  正如马克思的资本逻辑构成解释近代资本主义时期全球历史秩序的理论基础一样,全球化时代国际秩序和国际体系的解释依据,仍然适用马克思的资本逻辑分析框架。作为科学分析人类文明演进与全球史观的中轴理论,以资本运动为研究和考察对象,仍是揭示现代国际体系全部问题的关键。今天,中国已经开始在国际体系与国际秩序中进行新的角色转化,这种转换必定涉及如何处理资本与国际社会关系的重要命题,这不仅是战略性的,更是历史性的。而当下全球金融危机的实质是资本危机和资本信用危机,资本是目前整个秩序冲突的“风暴眼”,或许这场危机之后,全球将面临对资本逻辑的世纪审视,即人类将如何对金钱的贪欲、人道主义、崇高信仰以及社会制度和资本的力量重新进行合理的结合,这可能是一个国际新体系诞生的前兆!

  (作者单位:深圳大学社会科学学院)

作者简介

姓名:姜安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们