首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 探秘消失古国之五:走进古滇国
为古滇国青铜文化研究找寻新方向 ——访云南大学考古研究中心主任李昆声
2013年10月28日 22:52 来源:《中国社会科学报》2013年8月30日第495期 作者:记者 薛倩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】云南青铜器基本没有三足器,而是铜鼓、铜枕等,尤其是青铜兽斗扣饰、房屋模型,体现了浓郁的少数民族风格。

  参观了云南省博物馆、昆明市博物馆以及李家山墓地博物馆等地之后,记者被大量古老而精美的青铜器所震撼。古滇国青铜器以精美的制作工艺和生动的艺术造型,展现了战国秦汉时期滇人丰富多彩的社会生活场景,他们自然写实的艺术风格使我们得以窥见古滇国最真实的面貌。

  古滇国青铜器有何特征?古滇国青铜器的研究现状如何?带着一系列问题,记者采访了云南省博物馆原馆长、云南大学考古研究中心主任李昆声。

  云南青铜文化自成一派

  《中国社会科学报》:公元前5世纪,古滇国就已形成了独具风格的青铜文化。云南青铜文化与古滇国青铜文化有哪些联系?

  李昆声:总体来说,古滇国青铜文化是云南青铜文化的一部分,古滇国青铜文化与云南青铜文化既有联系又有区别。从时间上看,古滇国青铜文化始于战国晚期,终于西汉中晚期,而云南青铜文化在夏代中期就已经出现。从地域上看,古滇国青铜文化范围没有超越滇西。当时云南洱海地区的青铜文化有的已经属于昆明青铜文化,不属于古滇国青铜文化。

  《中国社会科学报》:云南青铜文化与中原地区或者其他边疆地区文化有怎样的区别?

  李昆声:可以说,云南青铜文化从器形到花纹与中原青铜文化完全不同。反映在器物上,中原青铜器出现的是鼎、鬲、斝、爵这样的三足器,花纹以世界上没有的动物为代表,如商周文化中的饕餮纹。云南青铜器基本没有三足器,而是铜鼓、铜枕等,尤其是青铜兽斗扣饰、房屋模型,体现了浓郁的少数民族风格。以古滇国青铜器为例,无论生产工具、生活工具,还是其他器物上都装饰有现实生活中的动物,比如老虎、豹子、牛、羊、昆虫等。今人还考古出土了大量贮贝器,这是云南特有的。

  此外,古滇国青铜器同越南东山文化较为接近。到古滇国后期,汉武帝元封二年(前109),云南大部纳入中央王朝管辖,其青铜器开始受到中原文化影响。

  古滇国青铜文化与东南亚青铜文化接近

  《中国社会科学报》:已经出土的青铜器文物对古滇国历史文化研究有何意义?

  李昆声:古滇国并没有形成自己的文字,因此对于古滇国以及云南早期历史的研究更加倚重考古材料。

  关于古滇国的记载最早见于司马迁《史记·西南夷列传》中,几十个字概括。之后的《汉书》、《后汉书》等都根据司马迁的记载进一步有所延伸、扩大。总体来看,古滇国的相关史料特别少,不像中原地区关于先秦时期的史料较多,除了正史以外,还有竹简、碑刻等材料。这也导致出土的青铜器物、实物甚至包括青铜器上刻画的人物场景等都成为研究古滇国甚至云南早期历史的重要途径。

  《中国社会科学报》:当前国内外学术界对古滇国青铜文化的研究情况如何?

  李昆声:20世纪五六十年代国际考古学界围绕古滇国的研究比较活跃。日本、德国、法国、越南等国考古学界围绕青铜文化有较多著述。但近年来,随着研究人员断层,国际学术界对古滇国青铜文化的研究处于冷落期。

  这种情况同样也出现在国内学术界。进入新世纪以来,关于古滇国研究的成果不多,我个人看到的古滇国研究著作仅三本:《滇国史》、《滇国与滇文化》、《滇国探秘》。造成这种现象的原因,我个人认为,一方面研究难度比较大,另一方面史料比较少。要突破当前研究的瓶颈,我认为,应该寻找新的研究方向。云南青铜文化甚至古滇国青铜文化与东南亚青铜文化的关系应该是未来研究的新方向,如整个云南青铜文化与越南东山青铜文化的比较研究。云南的地理位置及它的区位、云南的古文化对东南亚的影响,过去研究得不够,只片面强调云南与中原的关系,对与东南亚的关系关注的较少。现在看来,云南古文化跟东南亚关系较多,并较多影响了东南亚文化,如越南、马来西亚、缅甸、泰国、印度尼西亚都有铜鼓。

  古滇国研究还应加强考古学、民族学、历史学、年代学以及自然地理科学等学科之间的联系,运用多学科、跨学科的研究方法,突破目前古滇国青铜文化以及历史文化研究的瓶颈。

作者简介

姓名:记者 薛倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们