首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 探秘消失古国之五:走进古滇国
古滇国研究突破文明起源思维定势 ——访美国芝加哥大学人类学系副教授姚辉芸
2013年10月28日 22:55 来源:《中国社会科学报》2013年8月30日第495期 作者:记者 薛倩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】西方学者对古滇国产生兴趣的原因是多方面的。就史前社会而言,滇文化有复杂的艺术和青铜技术传统,这些青铜器是滇的政治和社会的生动写照,这些画面揭示了广泛的交换网络,特别是在中国西南边疆和东南亚族群之间。

  2008年,云南省文物考古研究所与美国密歇根大学联合进行了滇池区域的史前聚落遗址考古调查,调查区域内新石器至青铜时代遗址的空间分布规律和遗址的形态、面貌、规模。采访期间,正逢美方考古人员到云南进行滇池地区的考古工作,记者借此机会采访了芝加哥大学人类学系副教授姚辉芸。

  《中国社会科学报》:滇池区域考古对于古滇国历史研究有何意义,能给我们哪些新启示?

  姚辉芸:滇王国非常神秘,其社会发展过程与其他地区不同。一般来说,讨论文明起源问题时,学界普遍认为古代王国应以自然资源丰富、地理环境优越的大河流域为中心,例如古埃及和美索不达米亚。按照这种观点,高原环境对于经济、交通和农业生产发展都不太理想,狭窄的盆地还会限制族群的扩张,在这种环境中生发的文明很难达到形成一整套国家制度的高度。

  但古滇国奇迹般地诞生在高原之地,而且这个独特的文化混合了多种不同文化因素。这打破了学术界既定的理论观念和思维,也让我们对古滇国产生了兴趣。

  《中国社会科学报》:目前的滇池区域考古有哪些新进展?

  姚辉芸:我们的考古有两方面的新发现:第一,滇国有一个政治中心,而且离石寨山墓地不到700米;第二,我们从滇池区域遗址采集的标本测试数据证明,王国的起源比文献记载的楚国入云南还早。在公元前800年左右就有大规模人群居住在滇池盆地。下一步我们需要了解不同遗址间的关系。靠近政治中心的遗址跟远离中心的遗址有什么关系?为什么有大型遗址建立在对岸的峡谷里,这是否跟矿料的来源有关,或许为了控制交通线?滇国的工业区是否在它的都城附近?为了探索这些问题,我们计划在几个重要且有代表性的遗址作考古试掘工作。我们还想从湖泊中取沉积物样品来确认,人们的活动从什么时期开始影响环境生态,以便考察滇国的起源问题。

  《中国社会科学报》:西方国家对古滇国的研究主要集中在哪些方面,古滇国研究对于世界文明的研究有何意义?

  姚辉芸:西方学者对古滇国产生兴趣的原因是多方面的。就史前社会而言,滇文化有复杂的艺术和青铜技术传统,这些青铜器是滇的政治和社会的生动写照,这些画面揭示了广泛的交换网络,特别是在中国西南边疆和东南亚族群之间。文化艺术史学家和考古学家对此给予了极大关注。当我们在全球化背景下谈论古代文化交流的形式时,通常认为交流不会发生在边境地区。然而,古代南方丝绸之路的发展带来了不同族群之间的接触,并在这个过程中改变了自身。

  古滇国研究对北欧部落和帝国之间的关系有比较研究价值。北欧青铜时代经济发展的背景与滇文化有相似之处,其社会的政治系统由武士贵族联盟形成。这些为我们研究文明形成的模式提供了新理念。

作者简介

姓名:记者 薛倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们