首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 探秘消失古国之五:走进古滇国
对古滇国的认识才刚刚开始
2013年10月28日 23:04 来源:《中国社会科学报》2013年8月30日第495期 作者:记者 薛倩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  历史上的滇国地处中国西南边陲,距内地遥远,一直被中原王朝视为“不毛之地”、“蛮夷之乡”,不仅在所谓的“正史”上难得一席之地,大多数人对于滇国的地理环境、经济状况及文化艺术等也知之甚少。以致绚丽多彩的滇国青铜文化被埋没2000多年。直到大量精美的古滇国青铜器出土后,人们才恍然大悟。

  记者前往古滇国故地,走访多处古滇国文明的历史遗迹,感受其高度发达的青铜文化。即使2000年之后的今天,其文明虽已衰落,但并没有消失,在云南仍能够于日常生活中隐隐感受到其气息。

  在与古滇国研究的学者多次交谈中,记者渐渐对古滇国文明有了初步了解,同时,也深刻感受到学者对研究古滇国文明的坚持和热忱。从目前来看,古滇国文化研究涉及的课题更加广泛、深入,也取得了一些成绩,但有些领域的研究至今仍很薄弱,仅仅停留在推测层面,有的甚至空白,可以说,对古滇国的深入认识才刚刚开始。学者纷纷表示,未来对于古滇国文化的研究应该是多领域、多学科的综合研究。

作者简介

姓名:记者 薛倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们